和内心的牢笼Say bay

美到心间
2018-04-01 22:20:29

《楚门的世界》观后感   ---与内心的牢笼说BYE         朋友推荐我看《楚门的世界》时说:你看了并感到震撼了,说明你思想蛮深刻的;如果只是看懂了,只能说明你是个不错的观众。一瞬惊慌起来,看个电影还上纲上线的,我本来就是个简单的人,哎,话说,万一看不懂咋办呢?怀着好奇和检测的复杂心情,开看楚门,适逢儿子放假,补习,结果开头看了N遍,停停走走,终于在晚上12点前,步履蹒跚地看完。   我不知道这个剧为什么被定义成喜剧,楚门不仅仅是“被窥探的生活”,更是“被支配的命运”。一出生就在直播现场,他的初吻受到全球瞩目,科技日新月异,如果没有改变,隐藏式摄影机将记录他生老病死的一生!楚门的被操纵的虚拟世界,只有他是真实的,朋友、父母、妻子、客户、乞丐……连循环路过的路人都是训练有素的演员。   在毫不知情的情况下,楚门的欢笑泪水、悲欢离合,一举一动,都被全球人观注。难道这还是喜吗?如果是,那就是建筑在他人痛苦之上,垂帘听政并左右,窥探、乃至掌控他人的人生。就在这样的生活中,傀儡楚门像只困兽般快乐满足地生活着。   当扮演他父亲并己经于海难中死去的演员再度出现时,当真爱他的初恋女友施维亚突然被带走并在临走时告诉他“人人都在假装”时,但串台的频道播放出他的行程和举动时,细微的轻风吹起了楚门内心的整个波澜,一场被精心设计的持续真人秀,最终因楚门的疑心和探索被击碎。楚门战胜自己怕水的弱点,令人难以置信地乘一艘帆船离开,雷电交加,狂风暴雨,他把自己和船紧紧绑在一起,离开的心如此坚决。是的,小鸟要飞,千山万水都阻挡不了他!   当Truman(楚门)最终走到写着EXIT的门前时,我们明白:走过去,又是一个天。当Truman(楚门)转过身,有礼貌地向Christof鞠了一躬,有些调皮的用剧中说了无数次的台词告别:如果再也不能见到你,祝你早安,午安,晚安。我想楚门跨越出口的那一刻,每一个观看此片的观众都在内心处爆发出最热烈的喝彩。   其实并不是所有人都会有勇气,迈出这一步通向未知世界的门,可喜的是,楚门终于摆脱了虚假的桃源,抵达了内心的另一个世界,尽管,一样有欺骗、有虚假。我们为之欢呼的时候,是不是内心也被深深触动了呢?人性尚存,一念执着,外人便永远无法在你的头脑里安装摄像机,因为心灵永远是无法被操纵的。   科技的更新,物质的充裕,生活在这个日新月异的E时代,有谁敢独善其身,说楚门与自己毫不相关呢?迷恋于网络世界的人们,包括此刻正在写文的我,是不是更加失去自我,更加远离了真实的世界和鲜活的人生?正如《七年后,你会成为谁?》中所说,每天3个小时,如果你是用来看韩剧、网页、聊天,那么7年后,你会变成一个生活的旁观者,你最擅长的就是如数家珍地说起别人的成功和失败,自己身上找不到任何可说的东西。   每个人都有一座囚禁自己的桃园岛,区别在于我们的世界或许外力控制并不如楚门的那样明显,然而正因为不明显,我们有可能被温水煮青蛙一样,耗掉一生身陷其中也不自知。不必说我外力的种种桎梏,单是自设的牢狱就无处不在:比如自卑、名利、虚荣、情感、网络、抱怨……生活中本来已有许许多多的束缚,又偏要与那些束缚纠缠不清,只会一辈子被套牢。在意什么,就势必被什么羁绊,内心的禁锢,就像个虚设的牢笼,比外在的约束更加可怕……正如基斯督所言:“他随时可以走,假如他稍有野心,假如他下决心要查出真相,没人能阻挡他。你的不安,你的担心,只是楚门会甘愿坐你所谓的牢狱”。我们也一样,只要我们愿意,随时可以挣脱内心的羁绊,牢笼的束缚,而飞向更加广阔和未知的天空。   世界知名作家茨威格在《象棋的故事》里写一个被囚禁的人无所事事,度日如年,获得一本棋谱后,他成天研究棋谱,并在脑子里对弈,从而日子过得飞快,轻松愉快地几乎把牢狱之苦全然赦免。可是生活中有许多人明明没有进监狱,却把自己关在心造的监狱里,就像自己给自己虚设了一座桃园岛,不肯自我赦免。   世界如此宽广,生活如此美好,羁绊住脚步的只有自己,给心放一条生路吧!我们的生活不是电影,不需要那么多曲折的情节,不需要那么多璀璨的灯光,更多是安详宁静,在无声无息中不断地更新,不断地醇厚。给自己一份宽容,给岁月一份理解,放手所有的不良情绪,抛开牵绊的的旧世界,走出一个无悔崭新的人生,只要坚信向着明媚走,活着的每一天一定是阳光的!

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列