喜宴 喜宴 8.8分

我们要为家庭做到什么地步?

Tina Su
2018-04-01 22:19:17

其实剧情不复杂,在美国事业有成的gay男主为了让台湾的父母放心和一个为了绿卡的上海女人假结婚,不料父母一高兴飞来纽约,故事就在男主、他男友、假太太、父母之间展开。

结局尚算皆大欢喜。父母最后都知道了真相却假装不知道,女主意外怀孕把孩子送给这对gay couple实现他们做父亲的念想。

电影处处充满着喜感,如果忽略喜感背后那深深的无奈,其实就是saving face的gay版。我本来是这么认为的。

可是后来往深处想了想,真可怕。

这是一个局中局。父亲一开始就知道儿子在骗他,他默许这么做,假装不知道,原因只有一个——为了抱孙子。

电影里面那场轰轰烈烈的喜宴让外国人吃惊不已。整场婚礼是如此熟悉,混乱、疲惫、各种起哄、粗口、荒谬……

我以为中国人都是沉默寡言的数学天才。
你看到的是被压抑了五千年的性欲。

这个观点,延伸开来就是中国人骨子里那种对传宗接代的偏执。所谓“不孝有三,无后为大。”为此,父亲可以看着儿子假结婚,拆散原本的情人,制造一个包括他在内的不幸福的家庭,甚至搭上自己的健康……

不这样让他们骗我,我怎么抱得到孙子呢?

可是后来往深处想了想,真可怕。

我以为中国人都是沉默寡言的数学天才。
你看到的是被压抑了五千年的性欲。

不这样让他们骗我,我怎么抱得到孙子呢?

父亲不爱自己的儿子吗?答案当然是否定的。片中父母对儿子的关心,在一起时那种快乐,都不是假装出来的。但是在一个对他们来说更崇高的目标下,这一切都不重要了。

中西方观点的差别,在这一点上亦可以显现。西方民众反对同性恋,多是保守的天主教徒,从圣经的角度来反对,即使生育层面也是从整个人类的进程来论述,很少有“同性恋不能让我儿子延续香火”这种论调。

sigh,这是否是“封建迷信”的一种残余呢?还是文化如此?

也许等到我们不再这么在意“香火”这种问题时,社会才会更加开放宽容吧。

PS,另一个感触比较深的点是“面子”,从饭店老板那句“师长这么爱面子的人你怎么这么糊涂啊结婚至少要请二十几桌啊”真是道尽人生。不过这个主题在saving face已经淋漓尽致了这里就不多说了。

喜宴的更多影评

推荐喜宴的豆列