花样年华 花样年华 8.5分

回不去的岁月,长草的心事

欣南的小益达
2018-04-01 22:18:06

没有一句多余的台词,字字珠玑,分秒是戏。每句话,每个表情,场景都是情。

以包包和领带的点带入双方出轨,巧妙又意想不到。光醒的盛宴,一切又无声胜有声。男女主角各自光芒四射,让我有时会跳戏想,这样有魅力的两个人,又为何被出轨。这就是爱情本无道理可言吧。

我想说王家辉是真的对于男女之情洞悉得太细腻而透彻。两场预演,一场是张曼玉向丈夫摊牌,问他到底有没有出轨。另一场是预演张曼玉要梁朝伟。情绪,反应,真的就是一个女人最自然,矛盾的表现。

爱情,是不知不觉来的,惊喜,也可怕。

如果还有一张船票,我们会一起走吗?树洞早已埋藏不住我的心事,洞口长出的草,随风飘动着诉说着我曾爱过你,正在爱着你,或许将一直爱你的秘密。

那是一种难堪的相对。

她一直羞低着头,

给他一个接近的机会。

他没有勇气接近,

她调转身,走了。

A (梁)我以前也爱看电影

B 你以前有很多嗜好啊

A 一个人的时候,想干什么就干什么,结了婚就不一样。很多事情,一个人做不了主。你说对不对?

有时候我在想,要是现在还没有结婚的话,不知会怎么样。你有没有想过?

B可能会开心一点

爱情,是不知不觉来的,惊喜,也可怕。

那是一种难堪的相对。

她一直羞低着头,

给他一个接近的机会。

他没有勇气接近,

她调转身,走了。

A (梁)我以前也爱看电影

B 你以前有很多嗜好啊

B可能会开心一点吧。

我从来没有想到原来婚姻,是这么复杂。还以为一个人,做得好就行了。可是两个人在一起,单是自己做得好是不够的。

别想太多了,也许他很快就回来了。

B你没事吗?

A其实我跟你一样,只是我不去想而已。又不是我的错,为什么要老是问自己做错什么呢?何必浪费时间。我不想这样下去。

B那你有什么打算?

A这几天我躺在床上翻武侠小说,我想再写。已经开了头,过两天给你看看。

B好呀

A你这么爱看武侠小说,我们一起写吧

B这怎么行,我只会看,哪里会写。

A你可以试试看嘛

B那好吧,我试试看

A还没谢谢你的芝麻糊

B不用客气,反正我正好煮了

A说起来真巧,那天我刚好想吃芝麻糊

B是吗?真巧啊

A就是这么巧

我吃东西去了

你有问题吧,他都承认他在外面有女人了,你还打得这么轻。

A你没事吧

B我没有想到,会这样伤心

A我试试而已,又不是真的

就算是真的他也不会承认

没事的,不要这样

B他们见过你的伞,我打着回去,岂不认出来了?

B怎么想起去新加坡了?

A换个环境,省得听那么多闲言闲语

B我们自己知道没什么不就行了

A本来我也这样想,所以不怕别人说什么?

我相信我自己不会跟他们一样的,可是原来我会。

我知道你不会离开你先生,我想走开一点

B我没有想过你真的会喜欢我

A我也没有想过

以前我只是想知道他们是怎么开始的,现在我知道了,很多事情不知不觉就来了

我还以为自己没什么,但是开始担心你先生什么时候回来

最好是不要回来

我知道这么想不对

能不能帮我个忙?

B什么?

A我想有点心理准备

心理准备的预演

B你可不可以以后不要再来找我了

A你先生回来了?

B是

我是不是很没用

A也不是

那我以后不找你了

好好地守着你先生

预演结束

A不要这样,别傻,说说而已,不要哭了,这又不是真的

A是我,如果有多一张船票,你会不会跟我一起走

我问你,从前有些人,要是心里有了秘密,但又不想别人知道,你知不知道他们会怎么做

—我怎么知道

他们会跑到山上找一棵树,在树上挖一个洞,然后把秘密全说进去,再用泥巴把洞封起来,那秘密就会永远留在树里,没有人能知道

—那么辛苦,找个女人发泄不是更好

谁都像你这样呀

—说的是呀,像我这种人,是个直肠子,哪有心事啊

你就不同,什么事都往心里搁

那个时代已过去

属于那个时代的一切