头号玩家 头号玩家 8.7分

关于文化自信——打高分也许很大程度是害怕自己跟不上流行

CountD
2018-04-01 22:17:35

7分。

现在看个电影心态很复杂了,要先看评分,先看软文,确认过气质相符以后,就可以去影院一刷了。朋友圈再晒个票根,完美。

每个人多少都这样,至少上豆瓣电影区的各位逃不开这个过程。毕竟不看评分就上电影院看电影,99%的几率是收不回票价。

电影产业终究是一门生意。前期宣传造势,软文,水军传播,大佬背书,都很已经很常规很成熟。成熟得就好像坊间号称“神仙水”的SKⅡ让美女明星来代言以后,你就能相信自己擦了也可以变得这么美。还是大佬背书,宣传造势,水军传播这一套。没什么不好。

简而言之,我们的观影心态,被出品方的意见层层裹挟。甚至在国内被路人和社交网络无限放大。

相信很多看过《关于头号玩家,你不得不知道的xxx个彩蛋》一类文章的观众都不明觉厉。但是仔细琢磨下来,大部分的梗都是针对欧美市场,不是我们的本土大众情怀。为什么会嗨过头?为什么正中出品方下怀?我想大概是本片打着流行文化的旗号,强行绑架了观众的思想——"不喜欢本片的人不懂流行文化"。

文化自信程度可见一斑。

7分。

文化自信程度可见一斑。

我想,文化自信的国度的观众看到此片,可以说一句“不感冒,这不是我的流行文化。”而不会担心被杠精喷出翔来。文化自信不是某个个体所为,跟国家的发展阶段和政策相关。所以我们在相当长的一段时间内,国民还是会给这样的片子打9分。因为,我们自己的片子实在是一言难尽。而我们的大众素质教育,我指的是真正的素质教育,可以不再停留在“弹的真快!唱的真高!画的真像!”范畴里的时候,我们就可以大家心平气和的来谈谈本片画面之外的剧情,逻辑,深度,结构,分镜,构图,设定等等……

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列