头号玩家 头号玩家 8.7分

上帝俯瞰世界,孩童尽情嬉戏

shenjun
2018-04-01 22:16:49

头号玩家是去年的lala land和金刚狼3后,又一部让我有强烈冲动写点什么的影片。事实上我一直对斯皮尔伯格并不是特别感冒,原因在于他的影片总是那么的纯粹,影片里的人物也总是那么的纯粹,在加上一点点好运气,往往构成能让人猜到的乐观,积极甚至是大团圆的结局。在加上斯皮尔伯格很会讨巧观众,知道如何去迎合大众口味,导致他的大部分影片总让人觉得有一种虚幻感。

也许是年龄的增长或者是阅历的增长,再加上这部影片特殊的地方,让我在观影过程中,每分钟都如沐春风,最后突然觉得,这样的虚幻感是多么的重要!为什么呢?因为它是建立在真实世界之上,当然这个真实世界并不是指影片中脱离于游戏的真实世界,而是指过去几十年来,包括游戏,电影,动漫,音乐等这些欧美日(我会在之后说中国)流行文化,这些流行文化本来就是虚幻的,但是却伴随着每个人的成长,给我们带来的是一种纯粹的快乐,我们再其中尽情嬉戏,因为这些文化具备童真,也只有斯皮尔伯格才能最好的表达童真!

Clark Kent的眼镜耿,Lex Luthor 那句有点中二的引用,初代高达RX-78-2的天降奇兵,回到未来的座驾,雅达利 2600,街头霸王等等等等,无疑是我们一代人的童真!影片本身的剧情并不复杂也不重要,甚至剧情本身只是呈现那个世界的一个载体,斯皮尔伯格用了最好的讲故事的手段通过这个载体把这个童真世界完美的展现在了我们面前,我们的内容随着影片尽情嬉戏,仿佛置身于那个世界之中。

过去我一直更偏爱的是对人性自省,从上帝视角俯瞰世界的电影。这类电影的巅峰就是库布里克,没错,就是影片中唯一花了大量篇幅着重渲染的闪灵的导演!影片中说闪灵只是混淆视听的场景,但是对于斯皮尔伯格来说,闪灵才是关键,双胞胎,血水,浴室,迷宫,有着主人公的黑白照片,还有著名的“All work and no play makes jack a dull boy”, 影片还原了几乎闪灵中所有的经典桥段,斯皮尔伯格毫不吝啬地表达了他对库布里克的敬意。 坊间有个笑话是说斯皮格伯格到天堂以后想见见库布里克,圣彼得不让他见。结果斯皮尔伯格转头就看见库布里克在远处骑自行车,问圣彼得,圣彼得说,那不是库布里克,那就是上帝。 但是在看完头号玩家后,我要说的是,我们需要上帝来审视人间,同样需要让上帝知道他的造物始终能能像孩童那样尽情嬉戏,而斯皮尔伯格就是最适合想上帝表达的那个人!斯皮尔伯格就是用童真来表达希望的人!就像斯皮尔伯格再接受库布里克的遗作人工智能后说的 我不是库布里克,我没办法做到库布里克的样子,但是我有我的长处,我有我的风格,起码我可以讲一个好玩好看的故事,好玩好看到让观众忘掉有库布里克这回事。

影片中反派对虚拟世界的创造者说,我们可以给玩家分级,青铜,白银,黄金,是不是每个从事互联网产品经理工作的人都很熟悉?那意味着偏重价值的流行文化向偏重运营的世俗文化的转移,这个转移本身是不可逆的,因为毕竟任何一个产业都需要资本市场的推动,需要找到并迎合基数更大的世俗市场。然而若干年后被人们铭记,回味并追赶的一定是像塞尔达,辐射这样的流行文化作品,就像影片中出现的那个年代的许多游戏一样。也许我们要依靠世俗文化生活,但是流行文化却带给了我们希望和目标,因为上帝俯瞰世界,孩童尽情嬉戏! 然而中国何时能够产生足够称得上流行文化的电影,动漫,游戏作品呢?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列