头号玩家 头号玩家 8.7分

不要丰富了虚拟世界,却让自己的现实生活更加孤独。

whenibealright
2018-04-01 22:16:17

虽然网络大神统计的三四百个彩蛋,我只能看懂两三个,但这并不影响我对这部电影的喜爱。因为与游戏迷,电影迷,二次元宅文化爱好者一样,我也是某种文化的忠实拥趸者,我是在各种社交媒体出没的千千万万追星女孩的一员。这部电影所讲的核心价值观,对于像我这种视娱乐圈如日常生活的追星女孩而言,有很大的自省意义。自省的一点在于,虽然现实世界与虚拟世界越来越密不可分,但是我们的心不能脱离现实,不能只把感知和情感留在虚拟世界,在现实中更应该做一个有体温的人。媒体时代的到来,让我们的寂寞和孤独有了许多途径和方式来进行发泄,追星女孩可以通过各种媒体在一个个明星的饭圈或者八卦新闻里寻找自己的族群,代替现实中的群居生活,去过一种比现实要热闹和喧嚣得多的生活。把以前对周围人如亲人、同学、同事的关心转化为对网友的关心、对偶像的关心,在虚拟世界里嬉笑怒骂,宣泄自己的现实情感,甚至把偶像当作情感的寄托。这样做的后果是忽略了真实存在于自己身边的人的感受和他们所经历的一切。久而久之的忽略会发展成丧失对周围的兴趣,直到有一天,你只在乎你的虚拟世界,而在现实中变得孤立无援,变得越来越远离现实生活。不可否认,这也是一种生活方式,而且在这个时代也越来越常见,但为什么这部电影还在呼唤着关心你的周围,关心你的现实生活呢?我的解释是,你越沉溺于虚拟世界里,你越需要发现,你在现实中或缺失或逃避或渴求的是什么,然后像你在虚拟世界里那样,熟练、自由地活出丰富多彩的现实生活。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列