你不知道你有多好

美到心间
2018-04-01 22:14:44

你有没有感叹过:人活着真没多少意思?   七夕的晚上,一个人看《两个人的车站》,关了灯,投影仪在白墙上演绎人生的悲欢……不得不感谢电影,它让只能活一辈子的我们可以品味酸甜苦辣的更为丰富的人生,它让我们在有限的时空里一次次峰回路转,柳暗花明。   钢琴师普拉东,为妻子承担了车祸的罪名,自由的时间进入倒计时,他想在入狱前,去看望他的父亲。故事就从中途停站20分钟的车站开始了,在车站餐厅,服务员薇拉逼普拉东付了“没吃饭的饭钱",并因此误了火车。两个萍水相逢的陌生人,就这样不打不相识的结缘了。   爱情就这样在一个特定的时刻、特定的车站、特定的状态下不为人知的萌发。   偶然之下,心与心的碰撞却更纯粹和深邃。   纯粹到女人可以在接到邀请时开心恣意地接受,换上漂亮的衣裙,特意到工作的餐厅吃饭向同伴无所顾忌地“炫耀”,在吃醋时直白大方地转身“捍卫”。她说“其实我不是真的错过了末班车,我不能容忍你和她在一起度过这个晚上。”是的,你喜欢上一个人吗,检验的标准从是否容忍他同别人在一起开始。而普拉东的告白相对动人,他的眼睛里有隐隐的泪光,“薇拉,你不知道你有多好……”   薇拉和多数人一样,常从餐厅揩油,捎些配菜食品回家,甚至还做些非法的小生意。可她仍保留着一颗善良的心。所以,她劝喝醉酒的小伙子回家;把“不吃饭的饭钱“还给了普拉东;尽力为普拉东安排住处。她就如同我们身边一位普通的女性:带着岁月催残剩下的几分姿色,努力的为生活打拚,虽然几经生活压迫,可是仍留着善良与纯朴的本性。       两个人的车站 没人比我们的关系更近,没人比我们更了解彼此 即使外表如此不同,即使你我不过是萍水相逢,也无碍心与心的距离 。“你不知道你有多好!”但是我知道, 我知道你是世界上从没有过的珍奇,每一分每一秒,每一次微笑,每一次低头,不管这个世界发生什么多么难以预料,你都是我密不示人的宝。   即使这要付出很大的牺牲代价,即使离开原有的轨道,生活会更艰难,看着他被打得七零八散、狼狈不堪,目送他登上列车远赴牢狱之门,心也搭乘一片云帆,一路跟着他跋山涉水,换了时间,换了场景,而有些内心的坚持,却永不更改。       再次相逢时,外面冰天雪地,木屋里她为他做一顿力所能及的丰盛佳肴,看着他狼吞虎啃,会心一笑,紧紧躺在他的臂弯里,不问时间,不问前路,你的好值得我付出所有。   两个人的车站,一个人看完,仍然沉伏在别人的爱恨里无法抽离。体味着中年人的爱情,它像意外的火花,燃烧着必然的烟火。人生就像擦肩而过的车站,每个人都有自己既定的方向。也许,曾经遥远的两条轨道不期而遇,从此并拢同行;抑或者偶然的碰撞后仍各行其道,渐行渐远;又或者相近的平行线,即使伸手可及,无奈也是殊途异归,永远没有接触的缘分。   夜色如烟,人生茫茫,再没意思的人生,也会瞬间改变,一旦你遇到到那个懂得你的好的人。

两个人的车站的更多影评

推荐两个人的车站的豆列