现实里没人是名侦探柯南

恒月
2018-04-01 22:11:29

柯南有句赫赫有名的座右铭:真相只有一个!

每一次说这句话我都感觉好燃 好帅!

然而 胜者即正义里 完完全全的否定了这句话 偏分律师古美门更是用实际行动一次又一次的打了剧里所有人和看剧所有人都脸----真相不存在 即便存在也不止一个 因为我们只是凡人不是神

让我们再来想想名侦探柯南是如何能践行他每一次都能找到真相的侦探之道:首先,几乎每一次案发柯南都能第一时间出现在案发现场(死神小学生盛名不虚),能看到完整的现场线索 能找到完全的嫌疑犯(求求你们了等毛利柯南他们走远了再动手好不好)

而现实中 这种情况是很少的 警察要过一段时间才会发现案件 律师法官只能拿到二手的证据来推测 吃瓜群众更是只能从三手四手的媒体报道舆论谣言中看戏

其次 柯南再怎么深刻也只是一部动漫 乃至是小学生可以看的动漫 所以其核心思想就必须真善美 嫌疑人被说穿一点后就开始瑟瑟发抖 然后五体投地泪流满面精神崩溃 哭喊“我只是想报仇 他太坏了”云云

而现实呢 多少嫌疑犯是打死不承认的 多少嫌疑犯是花了重金聘律师给自己脱罪的 被一个没有执法权的人说一通就翻然悔悟?不存在的 就是被判了有罪也不悔改也要上诉

最后 也是

柯南有句赫赫有名的座右铭:真相只有一个!

每一次说这句话我都感觉好燃 好帅!

最后 也是最关键的----证据!我看柯南时经在常有疑问:为什么就什么东西什么时候出现在什么地方就成为决定性的证据了呢 为什么不可能是巧合 为什么不可能是多重陷害?是的 没错 最后柯南里的嫌疑犯都认罪了 推断没有错 但现实里呢 现实里你只能说着证据增大了他是犯人的可能性(哪怕是目击者的证词 哪怕是犯人自己的认罪 替罪是可能的) 而不能完全肯定就是罪犯

LH里面的杀父魔女 一次次认罪又翻罪 一次次证据反转 你能确定到底谁是凶手吗 心狠手辣的后妈 失误下毒的丈夫 绝望弑父的女儿

不管什么铁证如山 不管什么逻辑严密 你不是当事人 你不在现场 你就不能肯定一个人有罪无罪

照这么说世上岂不是没有公正了?法律没有意义了?

然而 也并非如此

吾等凡人 不能像神明一样全知全能 那也就只能做到相对的公平正义 追求更加的公平更加的正义

至少 你找了证据 做了推理 上了法庭 判了法律 总比全凭第一印象先入为主抓谁是谁好吧

胜者即是正义2的更多剧评

推荐胜者即是正义2的豆列