花滑女王 花滑女王 6.9分

从八分到六分,不能回味的电影

竹由_
2018-04-01 看过

上午看的,看完给了好评。 下午睡醒了和亲友讨论,一起推翻了好评 先说一下好评的地方:整部电影的镜头,分镜,叙事节奏,打光,剪辑,配乐,可圈可点的地方很多。当时和基友说,这个导演的风格有点芬奇的感觉,镜头信息量很大。(这是一个大卫芬奇脑残粉夸奖任何导演的最高评价,像大卫芬奇)。回来一看,居然又是一个拍MV出身的导演。 拍摄MV出身的导演一般来说会有一项“通病”,就是情感大于故事。但是往往这样的导演也会因此非常有自己的个人特色。这是一个值得讨论的话题,拿争议很大的扎克施耐德举例,他的电影会让人觉得画面的重要性更大于流畅的叙事节奏。但是这也从某个方面体现了MV出身的导演另一项优势,那就是对画面把控的精细程度。 拿什么“MV风”来吐槽这部电影的几段配乐蒙太奇这里是不接受的,从叙事和故事节奏来说导演选择的是一种非常棒的处理方式,并且执行的很好。 单纯作为电影这种表示形式,这部电影是没有大问题的,7.5以上的标准。如果是按照预告片的重心来拍,7.5~9分看个人喜好,我个人是抱着8.5以上的期待值进的电影院。出来给的分数大概是8,睡了个有点长的午觉起来最后给分7.5。 下面包含大量剧透 下面包含大量剧透 下面包含大量剧透 先说一下问题是从哪里开始不对劲的。 在和基友从电影院出来的时候,她说了一句“可惜格局限制了这部电影,不能再高分了” 我俩有个约定,就是看电影的时候不带脑子不犯职业病,纯粹从观影体验去感受电影。因为上述说的那些优点我们的观影体验非常棒,并没有觉得这句话哪里不对劲。 但是看预告的时候,我们决定去看的原因是,体育,热血,励志,“没有天赋”,“挫折”。这些全都不是限制格局因素,反而是拔高格局的重点。 我们本以为出来的时候我们讨论的不应该是“男二真的是超级好看的皮囊和一般有趣的灵魂,男主真的是超级有趣的灵魂和一般好看的皮囊” 不过男二真的太好看了男主真的太有趣了!喜欢星战的都不是坏人(?) 这段讨论决定了我们最后推翻了好评的原因。 第一,没有提到女主。 第二,没有提到花滑。 第三,没有提到“天赋”。 先说第一,女主的形象塑造。未成年前塑造的非常棒,为什么一成年就成了“爱情大于梦想爱情影响一切,能摧毁我的不是失去了梦想而是一个男人,能拯救我的不是我的梦想而是另一个男人”的女性固有形象。 几年的电影这种固有形象的推翻和对于感情的塑造一直都是往好的方向在发展,尤其是在非爱情片当中。冰雪奇缘,沉睡魔咒,甚至是被定位为在国内2.14上映的爱乐之城。 即使是爱情片的定位,这种形象也是有问题的。爱情应该是两个灵魂之间的相互吸引。 ……算了一个单身狗没资格谈这个 也许从爱情片角度这种塑造没问题吧,那我们说下一个:花滑。 因为我不了解花滑。 因为我看完了以后我还是没有了解花滑。 我对花滑的了解一点也没有变多。 第三,没有提到天赋。 这是预告片里最吸引我的一句话 “什么叫天赋” 我去电影院最想看的是这个,什么叫天赋。 在某些方面我也是一个被评价为没有天赋的人,在某些方面我也是一个被评价为很有天赋的人,能让我找到共鸣的,我想找到共鸣的,是“什么叫天赋”。 女主从“没有天赋”,到“有天赋(成为了这项领域里拼同样的努力取得了相对最高成就)” 导演只用了一段很漂亮的,从小女孩成长为女主的蒙太奇就交代了这些 所以我给出的评价是:货不对板。 预告比正片好看,起码我是这样觉得。

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列