累了,总得停下来

美到心间
2018-04-01 22:07:00

累了,总得停下来---《七月与安生》观后感   作者:美到心间             一个人过着一眼可以望到一生的日子,一个人天马行空走到世界尽头。哪一种才是你想要的生活,哪一个才是值得珍惜的真命天子?   看完《七月与安生》,深刻的是家明与七月同居被安生撞破后,七月扔下“我等你两个月,你若回来我们就结婚”之后就回去了。夜色朦胧,迷茫的家明和七月开始跑步,家明说从17岁认识安生之后就开始跑步,因为跑步的时候心里是安静的,安生说:累了总要停下来,也许我们早该停下来了。   是的,累了总要停下来,生活需要一个逗号,让自己知道下一步你想去哪?所有的事情不是逃避就能解决的,一路走来,太累了,停下来歇歇吧,休息一会,是为了走更远的路。抬头看看天,低头听听自己的心音,弄明白你想要的到底是什么,想想忽略了什么,还有什么需要一生执有,然后再坚定地走吧,毕竟远方不一定有诗意,却一定有更好的自己,毕竟未来在远方,终点也在远方。   家明停下来,夜风吹拂,他与安生彼此对望:“我想我们不会再见了吧。”要多累才能说出这样一句决绝的话,要多么清醒才能如此的决绝,我们常常不能听从自己,不能独立特行的活出自己想要的模样,或者误以为自己知道自己想要什么,而实际上所想要的只是别人期望他要的东西。家明是可悲的,一直不能面对自己,不能面对现实,现实就会面对你,结果是伤害了两个挚爱他的女人。   累了,总得停下来,三毛说:当我们面对一个害怕的人,一桩恐惧的事,一份使人不安的心境时,唯一克服这种感觉的态度,便是面对它。   感觉到累了,或许早该停下来,停下来,不可能的就不要开始,开始了也适时喊停别再延续,人生不过是多闻些花香,多淋些风雨,总是充满回忆,生活在昨天的雨水里,又如何去装满花香沐浴今天的太阳呢?   曾经风靡网上的句子:   走着走着, 就散了, 回忆都淡了;   看着看着, 就累了, 星光也暗了;   听着听着, 就醒了, 开始埋怨了;   回头发现, 你不见了, 突然我乱了。   缘聚缘散或许正如四季替更一样都是正常现象,累了也就醒了,心态对了,自然不会一直凌乱。   我曾是一个很怕拒绝很怕说不的人,怕伤害他人,正如家明一样,不敢正视自己,不敢适时做出决断。最终倒是七月明白了自己想要的人生并不是余生都与一个不够爱自己的人耗在一起。她累了那么多年,最终为听从自己做出了选择。虚假的花虽然不会凋谢,却没有一丁点的芬芳,有谁愿意一直生活在假象里呢?生命,那是自然付给人类去雕琢的宝石。   曾经在微信上看到过一篇《拒绝要干脆》:拒绝这件事,最高情商表现就是行就行,不行就不行,千万别装。是的,世界上绝大数人之间的交往,根本上升不到情义的高度,而是在规则之中运行,规则是检验是否靠谱的唯一真理。能做去全力去做,不能做就第一时间通知对方,是成本最小的人际交往规则。   累了,总要停下来,不要总等到精疲力尽的时候才知道说不,不要伤痕累累了还不知道停。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列