头号玩家 头号玩家 8.7分

二次元观后感

2018-04-01 看过

头号玩家,一部据说彩蛋极多,虚拟现实游戏主题的电影,我因为这个原因去看。之前听到有人说,这部电影只是给游戏爱好者,直男癌看的特效电影,其实不然,如果你是属于我们的一员的话,应该可以从其中看到些许自己的影子,自己的想法,自己一直没有说出口的话。 绿洲,这个游戏世界中,留着他的创始人哈利迪留下的宝藏,破解这个秘密的玩家可以获得他的一切。 男主,帕西法尔,是一个自称不组队者,沉迷于绿洲这个游戏。看完电影我在男主身上找到了很多二次元的影子,我们自称宅男宅女,有时还会说自己社恐,可能很多人只有少数几个朋友,和大多数人只是竭力保持着点头之交,就像男主在现实中和唯一的亲戚姑妈的关系一样。但在不知不觉中,我们在通过网络,认识了一批可以交心的朋友,就如同男主在游戏中的队友一样,舍命的帮助他,一路在IOI的追杀下完成挑战。渐渐的,我们会发现,一路走来,我们早已不是孤身一人。帕西法尔也在通关过程中认识到了同伴的重要性,在最后和同伴共享了游戏的股权。 第一个游戏破解中,哈利迪说过,我不喜欢一切规则。游戏如果失去了规则,那么是不是会更像现实呢?我想起了空白兄妹说过的:人生这个渣游戏,没有规则,没有任务,连通关条件都没有。但是即使是这样的渣作一般的人生,我们也得竭尽全力生活,即使像一条满身泥泞的野犬一样。 第二关是哈利迪对于过去未能踏出的一步的悔恨,他告诉我们,要勇敢的踏出一步。 男主在最终挑战占据了第三关的反派IOI公司时,向全游戏发出号召:不想要IOI控制绿洲,为此愿意失去自己的账号,装备的人,跟我们一起来!开始,雪原一片寂静,反派boss诺伦轻蔑得笑了。然而几秒钟后,雪原的寂静被潮水般的大军打破了,可能几乎所有的玩家都来到了这个死亡星球与IOI这个不理解他们一切的对手对抗。(这让我想起刀剑剧场版对战百层boss的场景)其中一名反派说了一句很有道理的话:一个人,只要他还有朋友,他就不是一个losser。 最后,在第三关面前,男主和经过专门锻炼的诺伦对抗时,说了一句:游戏,可是我的领域!这让我想起加速世界的。。。(算了不说了)没错,只有我们能理解彼此,游戏是我们的领域,而男主的简称Z,也让我想起了b站提出的Z世代,这是我们这个世代的人与其他人的不同,在路上看到的玩家,几乎是年轻人占多数,他们也是所谓Z世代吧。最后在反派的毁灭炸弹下,所有人都死亡了,但男主凭借一枚复活币复活,这告诉了我们,像IOI那样一天到晚会员,氪金的玩家并不是无敌,他们只是没碰到欧皇,大佬和外挂(手动滑稽)。 然后第三关的雅达利adventure的彩蛋告诉我们,有时我们甚至不需要去赢得游戏,在这个过程,经历就是最珍贵的收获。 最后男主见到了哈利迪,却没有在游戏中签订合同,他通过了最后的考验,哈利迪告诉他,尽管这游戏很真实,但能填饱我们肚子的只有真正的现实。 最后男主获得彩蛋(长得真像the seed)时,流下了感动的泪水,此时现实中诺伦正用枪指着他,看到他的泪水,他竟然放下了手中的枪,我的理解中,那是一种最纯粹的,仅在游戏过程中,通关游戏后收获的感动,正如哈利迪所说的:谢谢你玩我的游戏。我们一定回复他,谢谢你做的游戏。这份感动,是能让很多人感受到的。 最终,这部电影,从打破规则,踏出第一步,不需要赢得游戏,珍惜现实,一步步让我们知道,走出游戏的重要。 此时放下手机,关掉电脑,你是否已经能透过那漆黑的屏幕,看到某些人的身影,露出灿烂的微笑呢? 仅以此文献给这部电影,以及我的同胞,希望未来,还能与它,与你们同行。 2018年,4月1日。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列