头号玩家 头号玩家 8.7分

那些年,我们一起玩的游戏

冷月无声
2018-04-01 22:03:42

这首先是一部关于友情、爱情和怀旧的电影,其次才是他们所谓的动作或科幻电影。吃瓜群众看得过瘾,我却像跑完了3000米汗水湿透了全身,斯皮尔伯格用他的脑洞、匠心和情怀,燃遍了我关于游戏、关于梦幻、关于成长路上的所有回忆点滴,而且在最后还不忘戳一下泪点:“谢谢你玩我的游戏”,就像在说“谢谢你看我的电影”。

隔着3D眼镜,我潸然泪下。

我的童年是在名著与游戏的共同陪伴下成长起来的,对于这部电影我想我还是有发言权的。里面的游戏虚拟世界,每个玩游戏的孩子都不止一次营造过。因为小时候的我有些羞涩胆小自闭,不擅交流,游戏成了我的好伙伴,从任天堂的红白机到街机、再到超任、再到世嘉、再到土星索尼、再到PC,各世代的游戏机我都玩过。我不敢说电影里提到的游戏我都知道,里面的彩蛋我都能参透,但对游戏的那份爱恨交加与欲罢不能是格外能代入理解的。当听到看到那些儿时曾经熟悉的旋律和那些经典游戏或电影中的桥段时,我就会激动不已。也许这也是斯皮尔伯格同样的感受吧!哈利迪的身上有太多导演自己的影子了!我想所有爱游戏的人都拥有一颗纯真无邪的心灵,骨子里都是个长不大的孩子。我们都曾在游戏中幻想未来、疗愈创伤、逃避现实、弥补遗憾。而当我们终于长大成熟,渐渐忘却了那些为之疯狂为之沉溺的曾经的挚爱,才不得不鼓起勇气面对现实。这应该才是导演真正想要表达的东西吧!

生命不息,游戏不止,电影不散!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端