迪士尼的殖民地

莫西比
2018-04-01 22:02:48

前阵子看了一本书叫 毒木圣经, 讲的是美国中产一家在牧师父亲的带领下举家前去刚果传教。四个白人女孩临行前还对带不走的玩具依依不舍,抵达之后目睹了在刚果孩子在毒木丛林里自在游走的快活方式,而陷入对美国式文明的快乐产生了自我怀疑:

“我发现,童年的概念以及童年应该这样度过的设想,完全不是四海皆准的真理。事实上,我觉得那多少像是白人发明出来的。”

迪士尼也是他们发明的最有名的概念之一。

我没有去过最大的迪士尼世界,只有前年去了一次洛杉矶的迪士尼乐园,当天迪士尼在进行例行的花车游行的时候,旁边有一个骑在爸爸脖子上的白人小女孩,在每一个路过的迪士尼人物跟人群招手的时候,都可以欢呼着叫出他们的名字。我细数,除了白雪公主、贝拉和维尼,还有因为谐音名字才亲近起来的小飞象,实在很难想象,这种地方,到底和我有什么关系。

迪士尼把自己称为什么呢?happiest place on earth,地球上最快乐的地方。

电影里去迪士尼度蜜月的丈夫说迪士尼是她的巴西妻子从小就梦想去的地方;资本主义把美国中产的快乐营销到千里之外的亚洲国家,让其实并不熟悉迪士尼卡通的人,也想探头去尝一尝这份现成的快乐。

我私以为monne并没有特别向往迪士尼,尽管在妈妈把四个手环卖了的时候,她有些许面露不舍,但她的野蛮假日,大部分时间都和那份人造的快乐没有关系。我真的好喜欢好喜欢monnee度过的这个夏天,漫无目的地上上下下游走奔跑,小手不成样地成喇叭状捂在脸上大叫,偶尔在自己周遭混乱的成人世界里插一脚。haley带她去吃自助餐的时候,她说:这比环游世界还棒。

结果呢,结尾还是冲破了magic land和disney world的次元壁,我觉得好讽刺。如果说毒木圣经里还是美国小女孩因为目睹刚果小男孩自给自足地嬉戏于毒木丛林的童年,从而对自己对蛋糕、玩具的留恋而产生一点白人的尴尬的话,佛罗里达计划里最后jancey和monnee一起冲进了到处是幸福家庭幻影的迪士尼,再配上结尾前来带走monne的DFC的人,大家好像一起认同了这种美式的文明。

开头monnee因为吐口水闯祸之后,jancey的外婆惩罚他们擦干净车玻璃。而monnee从要纸巾开始就已经把这当成一场游戏,以至他们擦到一半的时候,jancey的外婆说,girls, you are having too much fun,this is not supposed to be fun, this is work.

他们好像规定了一种快乐,工作不应该快乐,惩罚不应该快乐,迪士尼则应该快乐。

电影里那些说“难怪你会沦落到这种地方”的人,和影评里开始教hayley和monnee做人的人,借monnee最后对DFC的人大吼的话,

“you are such a liar.”

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列