头号玩家 头号玩家 8.7分

一部《头号玩家》,断了多少人当导演的梦?

zu 朱
2018-04-01 21:59:44

看完《头号玩家》,我想起了谢晋大师当年看完《辛德勒的名单》后,说的那段话:

“三个多小时,看完这部电影,我脑子里闪出第一个念头是,我不想再拍电影了。我感到难过的是,我们没有拿出这样让世人省醒的大作品。”

这次的新片《头号玩家》不知道又会让多少想做导演的人感到绝望,然后忍着破碎的心,微笑着和自己的导演梦挥手说再见。

头号玩家

Ready Player One

电影讲述了一个发生在未来的故事。2045年,世界已经变得衰退破败,人们纷纷逃离现实,前往VR游戏“绿洲”中寻求慰藉。

男主韦德在现实世界中只是一个一事无成的少年屌丝,他和其他所有“绿洲”游戏玩家一样,都在日复一日地挑战这个游戏,寻找游戏的开发者留下的巨大遗产。

头号玩家

Ready Player One

电影中,他借助对20世纪末流行文化的了解,以及对游戏开发者人生的参悟,一步步寻找线索,和现实世界的反派势力对抗,最终找到了那个所有人都梦寐以求的终极遗产。

去年刚看到《头号玩家》的预告时,废木我和多数人的感觉是一样的:这电影应该叫《速度与激情9:创战纪》才对啊。

虚拟世界、电子音乐、动漫、游戏、闯关……无非是拼凑一些大家熟悉的场景、角色,玩个致敬梗,打个情怀牌。

但致敬、情怀这东西,这年头已经被玩坏了。

其次就是有点乱。杂糅这么多经典的电影,游戏角色,又要分虚拟世界和现实世界两条故事线讲,还有冒险、飙车、友情、爱情等等动作、感情戏。

你这锅里放的料是不是太多了,煮熟了会是个啥味道?

但我忘了导演是他,斯皮尔伯格!

今天看完后,我只有一个想法:这电影除了斯皮尔伯格,还有谁能hold的住?还有谁!!!

毫不夸张,这部电影超级酷炫,但又非常纯粹,看得人热泪盈眶。看完电影,自己好像和很多人一起打了一场游戏。

《头号玩家》让我这个很少玩网游的人,真真切切地感觉到了打游戏的酣畅快感,也让我第一次意识到,之前脑子里天然把玩游戏和玩物丧志划等号的观念,是多么的幼稚。

看完电影,自己好像做了一场梦。我甚至觉得“电影是造梦的工具”这句话只有放到斯皮尔伯格这里才成立。

看到几个主人公重新走进《闪灵》的场景;看到金刚、霸王龙在纽约的街道横行、大肆破坏;看到高达和哥斯拉打得不可开交……这不都是梦里才会发生的故事吗?

我们常常说伟大的导演终其一生都只是在拍“一部”电影。因为所有出自他们手里的电影,别人都模仿不来,换句话说,这些电影只能是他们自己的。

《头号玩家》,也只能是斯皮尔伯格的。

“致敬梗,情怀牌”,看多了会腻?不会!斯皮尔伯格私下就是一个超级影迷,阅片无数,《头号玩家》让我感受到了他作为影迷对电影的那份热爱和迷恋。

影片在现实和游戏间穿梭,既有对虚拟世界和未来科技探索的担忧,又有对社会现实,人类自身关系的反思,这就是老爷子花了不少银子后,任性地写给电影的一封情书。

动作戏和感情戏杂糅太乱?不会!斯皮尔伯格长相斯文,以至于人们都忘记了恐怖、冒险、动作等类型才是他的金字招牌。

《侏罗纪公园》、《夺宝奇兵》系列、《少数派报告》,都是同等类型片中大山般的存在。

有情怀也一直是他的标签。

斯皮尔伯格的电影几乎都和“爱”相关,《辛德勒的名单》、《拯救大兵瑞恩》、《紫色》、《幸福终点站》,要大爱有大爱,要小爱有小爱。

再加上《太阳帝国》、《E.T.外星人》、《世界大战》等电影,可以说几乎囊括了世间所有类型的爱。

论煽情,他有一百种方法煽到你哭。

《头号玩家》中的5个主角,有成年人,有小孩子;有男人,有女人;有黑人,有白人。这一设置,超越了年龄、性别、种族的界限,证明了所有人都可以是拯救世界的那个人。

不仅如此,电影包含了大量的VR、游戏、动漫等时尚前卫的元素,斯皮尔伯格这个七十几岁的人怎么这么懂年轻人?

《头号玩家》绝对可以让80、90、00后集体产生共鸣,影片中的彩蛋多到让人眼花缭乱,简直就是一场游戏、动漫、电影、科幻、流行音乐的视听盛宴。

可贵的是,无论影片的形式多么酷炫,内容多么科幻,最后落脚点依然回归到了斯皮尔伯格最喜欢歌颂的“人本”和“童真”上。

有人说这个结尾太圆满,俗套,或许吧。

但废木觉得这样的结局对于斯皮尔伯格来说,是最合适的。就像看周星驰的搞笑,王家卫的深情一样,放在别人那里,就是做作、矫情,但在他们这里,一切都是最恰当的安排。

影片最后,游戏设计师对主角说“谢谢你玩我的游戏”,忽然觉得,其实是导演在对观众说“谢谢你看我的电影”。原来,斯皮尔伯格才是最大的头号玩家。

关注废木 我们一起撩电影

你 的 关 注 和 转 发 是 对 废 木 最 大 的 支 持

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列