头号玩家 头号玩家 8.9分

当虚拟世界成为一种逃避

柯公子
2018-04-01 21:58:15

首先表示自己从小就是各种游戏绝缘体,所以看电影的时候并没有太get到关于游戏的梗!BUT,这并不妨碍我在最后听到哈利迪对男主说的那一番话时泪流满面—— “我原来开发绿洲是为了逃避现实生活,但后来才发现,只有现实生活中的快乐和痛苦才是真实的” 看到有答主提到主人公过于理想化,主人公可以轻松破译哈利迪心思但是lol如此庞大一个公司却不能,我觉得这是可以被解释的—— 主人公生活在贫民窟中,他在现实生活中可以被定义为“宅”。我们可以发现,游戏之于他的重要性是有一个变化过程的,最开始他玩游戏想要拿到三把钥匙是因为哈利迪会提供现实中的奖励,这可以是他改变现在生活状态的方式,这个地方表明主人公在现实生活中是有欲望的,游戏只是他的一个途径;再到后来,他在游戏中认识了一个女孩,他陷入爱河无法自拔,这个时候他已经把游戏世界和现实世界混为一谈,当周围人提醒他不要陷进去的时候他却依然义无反顾,因为这些都是他在现实生活中无法得到的,他把自己的快乐totally建立在了一个虚拟的世界,他在消极避世!直到lol在现实生活中开始攻击他,他才意识到沉浸在一个虚拟的世界里是多么危险一件事!从他玩游戏的初衷和整个心路历程来看,他和哈利迪是很像的,这也是为什么他可以破解哈利迪的题目的原因!反观lol,自始至终就清楚地意识到游戏和现实的区别,游戏之于他们永远只是一个捞取利益的手段。他们没有经历过哈利迪的心理,他们怎能破局! 这几天看过一个关于电影的公众号上写的一句话—— “电影就是把一个故事剪开,零散地呈现给你,你要做的就是像拼图一样拼凑出一副完整的图案。每个人骨子里的个性化的东西决定了每个人拼凑出来的图案会有所不同,而电影留给你的这种主观性的东西就是它的魅力所在。”对我来说,这部电影最大的感动在于它对虚拟世界(人的想象)该如何存在给出了一种中庸的方式—— 它值得存在,因为它可以满足人在现实生活中求而不得的欲望,当然这种欲望必须是纯粹的无害的;但是它必须是理智的克制的,我们不能沉浸在逃避现实带给我们的这种虚无缥缈的感动和快感中,否则我们既有可能像哈利迪一样,当从一个友好的虚拟世界走到现实世界中时变得胆怯,从而错过让我们抱憾终身的美好;也有可能被像lol一样贪婪的公司或者个体利用,最终唤醒我们的却是他们在现实生活中给我们的致命伤害。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列