最文艺的抗战片,平静的克制。说不好看的人肯定很浮躁

heyman
2018-04-01 21:56:10

没想到是抗战题材的文艺片,很意外。

没有歇斯底里的悲恸,没有炮火连天的大场面。沉静中表现的气节让人感动,平静得让人提心吊胆。

湿漉的路面、送雨伞和水船的细节很细腻,拍出了南方的潮湿,对于广东人来说是很亲切的。但是或许因为演员和国语,没有感觉到拍的是香港历史。

周迅的脸在里面有点崩了,演这个角色确实年纪大了,但是演技是在线的,所以并不会觉得出戏,依然要为我迅哥儿打call。

彭于晏一出现画面就明快了,这个角色为无声压抑的乱世增添了一丝活力和希望。

“死不重要,不要连累队友”。方妈这句台词是全片给我印象最深刻。这也是立了个大大的flag,最后她到死也记住了这句话。方妈一开始反对女儿加入游击队,最后也是无声支持女儿的事业,自私地想去见女儿一面,却陷入“连累队友”的麻烦。最后方妈还是死守了“死不重要,不要连累队友”的意志。方兰从大局出发,放弃让刘黑仔带队去救母。编剧导演安排的这条意志传承的亲情线很清爽感人。

方兰:“胜利再回来。”

方妈:“打日本人多你一个不多,少你一个不少。”

方兰:“如果人人都这样想,就等不到胜利了。”

周迅念茅盾的诗,首尾呼应。在乱

没想到是抗战题材的文艺片,很意外。

方兰:“胜利再回来。”

方妈:“打日本人多你一个不多,少你一个不少。”

方兰:“如果人人都这样想,就等不到胜利了。”

周迅念茅盾的诗,首尾呼应。在乱世中默默表达了对和平的渴望。而就是在这样看似平静的气氛却让人紧张揪心——山雨欲来风满楼。

处在互联网发达时代的我们,体会不到那时通讯的艰难和重要。

这部片就是要通过小人物平凡无声的节气和勇敢,告诉我们要珍惜现在的和平。紫醉金迷的我们,再去体会在乱世中的彷徨不稳和信念,如此的无声有力。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列