国境南边 国境南边 7.6分

最初的美好

火山族人
2018-04-01 21:56:01

相对于2018年,这确实是一部很老的片子,而且还涉及到了严肃的半岛问题。但是,真没想到这种背景反而更加成全了片中的爱情。越是在这种紧张的环境和外力的约束下,爱情本身的质地和力量才凸显的更明晰。

有句诗写的好,曾经沧海难为水。剧中的男主结婚了,经历了他的第二次感情,虽然这是某种命运的捉弄。但是,毕竟他的人生改变了。可是,犹如一种幽灵,过去的感情仍然解缠着他不放,很有可能他始终都不曾甘心。影片的开始在北朝鲜,一个政治氛围非常严肃的国家,曾经我们的国家也经历过这样的阶段。但无论什么时代,哪怕是几千年前的古代,男女之间的那种微妙感情,总是相似的。男主迷恋女主人公,演出结束尾随的那段戏是很传神的,这种忐忑而紧张的情愫,对于那些经历过世事的人是如此的熟悉。所有的男生在自己喜欢的女孩面前都是手足无措的,而男主的幸运就在于女孩也喜欢他,更加令人羡慕的是女孩还那么主动,这是多少男生梦寐以求的事。然后他们偷偷约会,见面,尤其是第一次拥抱,好像发现了新大陆,新的世界大门向他们打开了,不管身边的政治环境如何,道德风险又如何。所有的时代都是一样的,所有的压抑和禁忌都抵不过男女之间的无名吸引。这里需要特别指出

...
显示全文

相对于2018年,这确实是一部很老的片子,而且还涉及到了严肃的半岛问题。但是,真没想到这种背景反而更加成全了片中的爱情。越是在这种紧张的环境和外力的约束下,爱情本身的质地和力量才凸显的更明晰。

有句诗写的好,曾经沧海难为水。剧中的男主结婚了,经历了他的第二次感情,虽然这是某种命运的捉弄。但是,毕竟他的人生改变了。可是,犹如一种幽灵,过去的感情仍然解缠着他不放,很有可能他始终都不曾甘心。影片的开始在北朝鲜,一个政治氛围非常严肃的国家,曾经我们的国家也经历过这样的阶段。但无论什么时代,哪怕是几千年前的古代,男女之间的那种微妙感情,总是相似的。男主迷恋女主人公,演出结束尾随的那段戏是很传神的,这种忐忑而紧张的情愫,对于那些经历过世事的人是如此的熟悉。所有的男生在自己喜欢的女孩面前都是手足无措的,而男主的幸运就在于女孩也喜欢他,更加令人羡慕的是女孩还那么主动,这是多少男生梦寐以求的事。然后他们偷偷约会,见面,尤其是第一次拥抱,好像发现了新大陆,新的世界大门向他们打开了,不管身边的政治环境如何,道德风险又如何。所有的时代都是一样的,所有的压抑和禁忌都抵不过男女之间的无名吸引。这里需要特别指出的是,导演选对了女演员。女主的消瘦非常符合影片所展示的环境,而那种青涩和大胆又是非常的自然,这种感觉令人极为亲切。女演员的美更多的展现在其神情之中,其对情绪的把控力也是十分到位的。

男女主人公再次的相见可以说是传奇故事,一般人是很难相信的。而再次相见的他们仿佛回到了从前,只不过换了一种政治制度的环境。女主非常乐观,也非常勇敢,这样的事不是一般女孩可以做到的。考虑到现实的政治,这几乎没有可能,因为爱情而叛逃国家,这种行为对家人的牵连,我们无法想象。然而,女主还是来了,显然她也经历了很多艰险。爱情和对未来的美好憧憬,淡化了经历的痛苦。他们又在一起约会,只不过这次男主没有说出实情。也许有人会说男主很渣,但是经历过生死叛逃,又经历了生存环境的突变,我们很难客观地去评判了。但是,男主爱女主是真的,而且是很自私的爱。但他却在逃避,根本不知道要把自己引到什么地方。直到女主因为偶然看电视,发现了真相。本来还处于幸福和美好憧憬里的人,突然发现自己心爱的人已经结婚,而自己却蒙在鼓里,这种打击无疑是巨大的。

不甘心的女主去找男主所在的饭馆,遇到了男主的妻子。可惜男主不在,男主妻子的盛情令女主无措。直到男主归来,在马路上相见的那出戏可谓是整个影片的高潮。导演的构思真是精巧,他先让他们故意错过,接着又让男主返身去追女主,然后又让女主捡地上的小石子往男主身上砸,这简直不能再传神。大环境下,小人物的卑微与无助再也不能被如此巧妙的表现了。女主当然是怪男主的,可是她却是真心爱他的,要不然也不会冒着生命危险叛逃过来,然而世事弄人,她能怎么办,她什么也改变不了了,木已成舟,她的愤怒顶多是用小石子砸他,而且还不敢用力。女主的纠结与无助,男主的内疚与绝望在这出戏中,以他们的再次挣扎后的拥抱而结束了。

相比于大多数正常的生活的人们,我们不太可能有这种境遇。很多人经历了太多的感情,以至于爱情变得薄如纸片。过往的感情随着经历的增多而被稀释了。但是,人生若只如初见,我们中的许多人还是怀念最初的美好。而《过境的南边》不过是把这种体验放在了一种特殊的境遇中罢了。那些曾经的求而不得,是我们的心心念念,哪怕岁月变迁,沧海桑田。人类的卑微与脆弱, 在爱情中表现的最为明显。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

国境南边的更多影评

推荐国境南边的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端