头号玩家 头号玩家 8.8分

在“我”的游戏里 追寻乌托邦的真谛

如墨画卷
2018-04-01 21:55:01

应接不暇的彩蛋,奇思妙想的对白,梗与“空间”的立体切换,构建成了寻找终极彩蛋之旅的独门“秘籍”;影片以“绿洲五人组”为核心,以游戏的三关为起始点,而在每一关所寻找到的乐趣,与活在当下要享受的人生真谛,却是多少美好也说不尽的…… 如果说复古的音乐与炫酷的视效,凝结成的是无数游戏迷的记忆,那么影片中的无数彩蛋与梗的结合,都将成为制造嗨点的理由;而作为斯皮尔伯格献给游戏迷的“情书”,那些游戏元素、从无声进化到有声支配,从诠释科幻故事到启发现实社会的某些现象,都足以让那些在现实生活倍感无奈的人在游戏里寻找到乌托邦的真谛;而游戏中每场炫目的舞会,似乎都可以成为对现实折射的开始。 说起虚拟游戏,相信大家一定不会陌生,而在这个名为绿洲的虚拟平台上,每个玩家都可以选择属于自己的未来世界,去争夺绿洲创始人哈利迪所埋下的三把钥匙,然而要想掌管未来,就要拿到属于绿洲的管辖权;然而在现实生活中人们的生活如同蝼蚁一般,或许只有在虚拟世界里才能找到快感,于是当人们戴上VR眼镜,此时的现实社会可以完全与自己无关,因此厨房可以着火爆炸,公司的职员可以在虚拟世界里激战死亡,而摘下AV眼镜之后留下的或许只有“杀气”;因此当玩家再次戴上AV眼镜,就“理所当然”的来到了绿洲,来到了真正属于自己的那个世界。 当游戏设计师为玩家创造了虚拟世界,因此现实世界中的一切都将成为“未知数”,在这里,人们可以放弃解决一切生活问题,可以在虚拟世界里畅所欲言,甚至可以掌控自己的人生;贫民窟的苦工可以在游戏世界中成为英雄,正所谓玩家无所不能,脸上有胎记的女孩子也可以重新拥有一张漂亮的脸,被欺负的男孩也可以在游戏中成为强者;或许也只有在这里,人们才可以过着看似纸醉金迷,实则却可以满足人们所有的欲望的生活,尽管无时不刻充满着血腥与暴力,但却可以将每个人内心深处最强烈的欲望发掘出来。然而在理想中的“王国”,似乎总是与无奈的现实生活相对立,但游戏设计师所设计的三关游戏似乎都是将设计师作为最好的解读对象,从而全面剖析究竟何为现实?于是这三关游戏便在不经意之间成为了走向绿洲世界的开始。 第一关看似只是一个赛车游戏,然而却没有人真正懂游戏设计师的用意,很多人都被规则束缚了自己,只有男主在他的话语中找到了线索,于是当所有人都选择在高速前行的时候他选择了后退,于是他选择“放弃”了规则设定,顺利的通过了第一关。第二关的解密游戏,看似是设计师最不想迈出的一步,于是男主想方设法找到了设计师最希望删掉的人生经历,然而他对现实的恐惧始终都没有解除,因此他发现了女主在现实生活中自卑的秘密,于是当男主在现实生活中遇到女主之时,便理解了哈利迪解密的关键:克服在《闪灵》中所有的恐惧,勇敢的走到心爱的人面前去弥补遗憾。第三关的冰面游戏,看似只要赢了就可以通关,实则这一关的输赢并不是最重要的,而是去寻找探索游戏的乐趣,体验不同的人生。 现实是残酷的,但也是最为真实的,然而何为真实这个关于游戏的“本质”,只献给真正懂他的人,正所谓寻找彩蛋的过程,无非就是解读设计师一生对心中乌托邦的理解,而真正的“游戏选择”,却是需要我们用一生去探索的“奖赏”。 个人评分:9.6

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列