《遇见你真好》:“后座男生”张海宇的爱情故事

琢紫
2018-04-01 21:51:17

2013年,宋冬野的一首《斑马,斑马》成为民谣经典,斑马这一形象也逐渐深入人心,从曾经的笨拙、呆滞的形象逐渐转变为一种梦幻、美好的意象。在顾长卫的新片《遇见你真好》中,“斑马”再次成为电影中的灵魂歌者,以其静穆、冷峻的线条谱写出三曲动人的“青春之歌”。

《遇见你真好》由“王大锤”白客、蓝盈莹、张海宇、周楚濋等人主演,讲述三段平行却又相互交错的校园爱情故事:酷爱文学的张文生(白客 饰)和古灵精怪的珊妮(蓝盈莹 饰)在不打不相识的缘分中彼此纠葛;行为怪异、面目狰狞的闪电男阿虎(曹骏 饰)和校花凌彩彩(王玉雯 饰)的英雄救美故事;屌丝男孩谢伦(张海宇 饰)和为爱殉情女孩周小弥(周楚濋 饰)之间弄巧成拙、剪不断理还乱的爱情故事。三个故事都发生在紫荆复读中学里,但除此之外,它们之间并没有其他任何联系,而将这些小故事串联起来的便是极为重要的线索:从天而降的餐刀、顺河而行的斑马。正如故事叙述者张文生所说,由斑马引出的关于谢伦的爱情故事无疑是三者中最悲剧且最具梦幻色彩的。

“后座男生”谢伦

被从天而降的餐刀刺穿脚背的运动生谢伦(张海宇 饰),是一个普通得不能再普通的高中生,他爱耍小聪明、懒散、叛逆,但在和宿管阿姨恶作剧的过程中,却无意间拯救了正要轻生的周小弥(周楚濋 饰)。表面上,他们两人是因为一场恶作剧的电话闹剧而相识,但细细想来,牵引他们相识、相爱的线索其实是那只游船会上的“斑马”:因为被斑马踢了一脚,“反派大哥”才会用烟花去炸它,从而导致游船失火烧死周小弥的男朋友,进而导致周小弥的轻生。但同样也是斑马,在谢伦和周小弥双双落入河水时,从河边走过,预示着二人的情感虽美好但却虚无缥缈,也注定会是一场悲剧。

我们都知道,影片中的斑马其实是游船会上老人在白马身上涂上黑漆伪装成的,就如同谢伦最初在电话的那头伪装的“Hey,Baby,what’s up?”。对于周小弥来说,谢伦既是救命的王子,也是招摇撞骗的浪荡子;既有真诚的内心,又有着伪善的外衣,他绝不是白马王子,但却是每个女生都有的后座男生。当周小弥三番五次有轻生念头时,谢伦总能第一时间出现:本不识水性的他,却为了救周小弥毫不犹豫纵身下跃;为了将周小弥从痛苦的阴影中走出来,他买了很多心理书籍学习研究。

张海宇喜剧天赋得以展现

扮演谢伦的演员是毕业于中央戏剧学院的张海宇,这位来自青岛的年轻演员有着和老乡黄晓明、黄渤等人同样的表演潜力,尤其在喜剧表演上,被人们称为“小黄渤”。在《遇见你真好》中,张海宇赋予谢伦更多面的形象:耍小聪明、爱搞恶作剧的屌丝;挺身而出、英雄救美的体育生;黑色幽默的践行者;妇女之友的广场舞教练等。他将谢伦身上的年轻、稚嫩、邪气、善良、温柔、忧郁等性格特点清晰地展现在大银幕上,还原了那个年代一个平凡的高中生的形象,也创造了独一无二的“后座男生”形象。

在谢伦身上,始终有着喜剧、乐观的一面。从出场戏份中被从天而降的餐刀插中脚背开始,张海宇就将自己的喜剧表演天赋展现得淋漓尽致,极尽夸张地演绎出谢伦“一脸懵逼”的可笑模样。在遭遇告白被拒之后,他对着镜子自言自语时故作正经的傻里傻气也被观众清晰捕捉到。当然,在影片的结尾部分,张海宇更是贡献了一段精彩的“广场舞”表演,没有丝毫的违和感也为影片的喜剧效果增分。相比较另两个故事的主人公:张文生和阿虎,一个会文,一个会武,谢伦无疑是中间地带,担任起影片制造笑料的重任。

张海宇赋予了屌丝谢伦新的生命,诠释一个多面的、平凡的却又真实的高中男生的本来面目,他们都是一个个隐藏在谎言里的真心人,是虚无又真挚的“后座男生”。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端