影评:善与恶的多棱镜

叶帆
2018-04-01 21:50:57

很有意思的悬疑电影。最有意思的是你不知道他是否真的杀人了,也许每个人都有自己的答案和原因。前三分之一案情推进的很清晰,直到被害人的女儿撤出了一个天大的秘密,而后被告突然更改口供,一平如洗的刑事案件突然被新的因素撞击的支离破碎。以为是个律师英雄剧,但并没有,案件草草以失败告终。因为它想告诉我们的并不是律师的妙口生花或英武伟大,律师无非也只是法律这个机器中被操纵的一份子,正如它其他的份子一样(说谎的证人、自以为事的检察官、功利的法官)。即使如被告所认为的可以操控别人命运的法官,在法律机制内部也无非是功利化的角色(拖延案件对法官名声不好)。你一开始以为的真,到最后你并不知道是真是假。我们站在律师的视角,思维一点点模糊、情感被卷入,站在十字路口(最后一个镜头),也许不再相信法律。以前,他不相信真相只论输赢,后来他想相信真相却眼见模糊,也许他也不知道他该相信什么了。

被告身上集中了善与恶的争论。他做了想象中的好事,因此终于在想象中做了好人。但是,他在现实中杀了人。也许他做了许多的恶,而这些恶来自他亲人离去让他对命运产生的悲观和无奈。当他面对一个纯洁的少女时,他为她身上留下的恶而感到悲痛,当然这一切并没有被证明是真实存在的,所以他的善也许也不存在。他被命运玩弄,所以他也要玩弄别人(命运)。命运是个多棱镜,你从不同角度反射出不同的光芒,善与恶就是其中的两面,你能看到哪一个?律师看到了善,其他人看到了恶,而当事人自己嘲笑他们,因为善与恶在命运面前毫无意义。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列