头号玩家 头号玩家 8.7分

二刷之后告诉你,特效炸裂的 《头号玩家》到底讲了什么(剧透)。

椟月明人
2018-04-01 21:47:36

是的,这部片子的剧情其实并不是很重要。

但是一部能让你反复观看的电影,精彩的人物,一定是其中的原因之一。

本片主要有五个角色,也是游戏当中的前五名。

一个叫帕西法尔,一个叫阿尔忒弥斯,一个叫艾奇,一个叫阿修,一个叫大东。

主角是帕西法尔,他在现实当中的名字叫韦德,是一个游戏宅男。

世界观设定是2045年。

2045年,由于经济危机,能源危机,加上网络危机,把世界变成了一个贫民窟都是由钢架和集装箱结构构成的世界。

这个世界里的人们,唯一的精神娱乐就是一个叫绿洲的游戏。

绿洲的创始人是詹姆斯·哈利迪。

女主阿尔忒弥斯,在现实中的名字叫萨曼莎·库克。

饰演萨曼莎的演员叫奥莉维亚库克。她经常在英剧当中出现,扮演一些角色,是一个名不见经传的小演员,但是在这部片子里,她是很惊艳的。

片中韦德·伍兹也就是帕西法尔的好朋友,是叫艾奇的一个游戏角色。

艾奇在现实中是一个黑人女性长的可以说是非常朋克了。

是的,这部片子的剧情其实并不是很重要。

本片主要有五个角色,也是游戏当中的前五名。

主角是帕西法尔,他在现实当中的名字叫韦德,是一个游戏宅男。

世界观设定是2045年。

这个世界里的人们,唯一的精神娱乐就是一个叫绿洲的游戏。

绿洲的创始人是詹姆斯·哈利迪。

女主阿尔忒弥斯,在现实中的名字叫萨曼莎·库克。

艾奇在现实中是一个黑人女性长的可以说是非常朋克了。

艾奇有一个私人的工作室,经常在里面制造一些机械模型。片中的一些机械模型是可以被放大的,放大出来之后这些机械模型,有的可以从模型变成汽车,有的可以从模型变成机械哥斯拉。

艾奇的工作室在片中担当了一个很重要场景的作用。

片中另一个角色叫修,是一个11岁的小男孩,应该是一个韩国人,或者说是中国人吧。

因为他的名字叫周,所以都有可能。

这个小男孩的造型非常有意思,他是个亚裔,游戏里的角色是忍者。结果他那个角色是一个黑皮肤,然后他的外套是一个黄颜色。

另外一个角色是大东,大东的形象是一个日本武士的形象。穿着武士的藤甲,最后变身高达一代。皮肤有点瓷器的质感。

萨曼莎的造型也是走的朋克风,但是人长的是非常甜美。

帕西瓦尔和萨曼莎两个的角色造型是统一的一个画风,帕西瓦尔的皮肤,还有他皮肤上的纹身。以及她的脸型都非常的有特点。

这两个角色一看就是很登对的,帕西瓦尔是蓝色的画风,然后阿尔忒弥斯一个粉紫色的画风。

五人组的造型总体上就是蓝色的帕西瓦尔,粉紫色的阿尔忒弥斯,紫色的爱奇,红色的大东以及黄色的修。片中的绿洲游戏的创造者阿诺克,它的颜色是一个绿色的主色调。

当然说这几个人物好看,并不是因为它们的颜色,这当然不可能了。

而是因为这几个人物的性格甚至年龄落差设置的有意思。

阿尔特密斯这个名字,来源于希腊的狩猎女神。

阿帕西瓦尔的名字则来自于独自一人找到圣杯的圣骑士帕西瓦尔。

斯皮尔伯格竟能在这样一个充斥着流行文化和游戏彩蛋的环境里面,想到用古希腊众神给角色命名。

然后说到彩蛋,影片中当然不得不提的就是彩蛋,但是这些彩蛋是为了照顾每个人设置的,你真没有必要非得知道哪个彩蛋代表的是什么。

影片当中的所有的彩蛋,斯皮尔伯格和他们团队总共花了三年的时间才购买完版权。

可见在细节之处到底下了多少的功夫,另外这些还是那些能看到的彩蛋,而那些看不到的,尤其是一些大混战的场景中,几乎是每一个人物都有一个自己独特的造型。

然后又说到特效,斯皮尔伯格的特效,可以说在世界所有的导演当中,唯一可以和他抗衡的只有詹姆斯·卡梅隆了。

但是詹姆斯卡梅隆作为一个导演,单就他的低产来说,确实太特立独行了。

和卡梅隆比起来,斯皮尔伯格简直就是一个文艺片导演。

那么这么说来,斯皮尔伯格对特效的使用,就可以说是无人能敌的啦。

他在电影史上对特效技术做出的革新,起到过决定性的作用,凭借的是《大白鲨》和《侏罗纪公园》系列的一次又一次的尝试。

而这一些都是发生在20多年前的事情了。

那个时候我们90后还都没有进入电影院呢。

而当下的这部《头号玩家》也许是又一次特效技术的革新。

而我们这一群人,也许是见证历史的一群人,所以说你就算为了只看影片的特效,也应该去进影院去看一看这部片子。

看电影的第一感受是斯皮尔伯格都都已经不是在现实当中拍电影了,他是进到了一个虚拟的世界当中去操控摄影机和各种的镜头角度来完成一部美轮美奂的电影作品。

是因为我们国家的电影特效技术实在是做得太烂了,所以才更加明确鲜明地感受到这种差距。

然后我再说一说,整个这部电影的世界观架构,因为本身它是一部科幻片,是一个发生在未来的一个设置,然后在其他的一些方面也没有什么特别的,主要的场景还是在网络世界里面。这下就非常的开阔了,首先的一个问题是什么样的基站能运行一个这么大的游戏?

人们可以把网络当成另外一个世界。在里面干任何自己想干的事情,这样需要一个很强大的一个技术支撑的。至于是怎么做到的,因为是后来的科技,这边就可以自由的想象一下。

那么核心就是绿洲这一款游戏了,直到现在,我脑子里都在回想贫民窟里集装箱和钢架结构集成的那种造型,直到第二遍看,我都感觉这个设计真的是非常的有意思,它的存在的合理性比宜家的那些家具还要合理。

你就拿末世废土来说,很多末世废土的设计,废土就是一个废土,就是往颓废设计。他没有考虑整个场景一个生活化实现的可能性,但是斯皮尔伯格他就想到了这样的一个可能性了。

但是最后出来的那个造型,又感觉他并不是很实用的,是非常抽象的,你就感觉怎么可能会有这样的房子呢?但是却非常符合视觉美感,也就是说他在一个经过系统思考的基础上,把这个实用性给抛弃了。抛弃了之后,又选择了一个非常有创意,甚至在艺术层面上有一定价值,这样一个造型,呈现出整个的故事的现实基底。

可能这样说起来有些长,但是这个并不是最主要的,主要还是整个大部分发生在游戏里的故事,首先这是一个通关的故事,但是说实话,编剧没有把这个通关的故事做好。

到了第三关成了黑白屏红蓝机游戏的这样一个形式,看上去很做作。最后大战也变成了一个正邪双方,正义去讨伐非正义的这样一个战场。既要有大场面又要有好想法,怎么就不能取舍一下。

这直接就说到后头去了,还是从第一关开始说吧,进到这个游戏世界里,是头戴的vr眼镜,然后就通过这个,达到一个跟虚拟世界的一个无缝衔接,另外在一些细节上,比如说那个体感的衣服,这个也是考虑到了,而且那个体感的衣服上光源那个感觉还是很好的。

再者就是通过这个vr头盔任何人包括上班族可以通过这样直接的虚拟的交互方式,去达到一个娱乐或者工作的一个目的。

奥托克去世之前在这个游戏里面埋下了一个大彩蛋,而且这个彩蛋价值不菲,市值5000个亿的控股权。

当然,这样的事情完全不会发生,你想有哪个游戏公司会傻逼到把自己公司的股份给一个游戏玩家呢?

这个就是斯皮尔伯格的浪漫的地方。

别的不说这5000个亿足够在一个经济危机的情况下,让全世界的人去争去抢了吧。

甚至是有人建了一个公司,专门的培养游戏员去争夺这个彩蛋,得到彩蛋的条件之一是首先你得你得找到三把钥匙。

主角是自带主角光环,肯定第一个就拿到了。第一关是赛车,在这么大的一个游戏环境里,啥事都可以。什么样的场面都可以整出来,然后偏偏第一关是一个赛车游戏。

斯皮尔伯格这样做,一定是有他的目的。因为他把这个游戏给整个制作的非常的漂亮而且刺激。

那汽车翻来滚去怎么惨就怎么撞,怎么好看就怎么撞,那些走位简直了。

就在这关里面,开始赛车的时候,帕西瓦尔见到了女主,他是女主的一个小粉丝。那女主开着大友克洋的《阿基拉》里面田中的那辆红色的摩托车,穿着一身赛车服是红色的。带着一个红色头盔只露了一个嘴巴,就被男主认出来了,这直接就是游戏女主播的真爱粉有没有。

斯皮尔伯格给他设置了心动不如行动的救命情节,就是在最后的关卡,大猩猩冒出来的时候,男主把女主拉下车了,避免了女主被大猩猩拍死。

顺道让他利用自己的好哥们,让好哥们艾奇给女主修一修摩托车。

这一来二去的,两个人就算认识。在艾奇家的那个工作室里面,两个人上来就调情,女主本身的游戏知识也是很丰富的,但问多少男主都是对答如流。

通过和女主的谈话,和对这个游戏的理解。男主参悟到了一条,解开这一关游戏的不同道路,就是别人都往前冲,他却往后退。

其实这招挺损的,平常在玩游戏有时候往后退你发现后面是墙,根本退不回去。男主这游戏就不一样了,后面就有一个门给他留了一条路。

你说有一个人不小心踩油门也往后退的时候,他也就直接开挂了,我就觉得这个地方根本就不合理。

但是你看这片子也不是为了看这个的,让着点儿就让它过去吧。

女主从摩托车后视镜看到了男主使这招,她也过了。

最后男主把技巧告诉了艾奇,艾奇又告诉了大东和阿修,然后他们都成了游戏里的前五名。

接下来就用各种方式熬过了第二关。然后又过了第三关。 然后最终毫无悬念的主角拿到了钥匙,继承了5000亿游戏资产。

他为了让玩家不是完全沉迷在绿洲里面,周二和周四关掉游戏,让玩家们回到现实这些世界当中,体会现实世界的美好。

实际上谁跟他一样是一个现充啊,试问现实中有几个游戏宅是现充。

也就是说,人家不光拯救了世界,人家还是个现充,惭愧惭愧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列