步履不停 步履不停 8.8分

看,那黄色的蝴蝶来年还会再来

少年嫻
2018-04-01 21:46:34

我想,日本人大概是最能忍受最能轻描淡写一切的一切。

影片的前半程节奏舒缓画面祥和,让人看了会自动将此片定义为家庭伦理剧。但到了后1/3,十五年前丧子的母亲的悲恸感情倾泻而出。她在长子忌日那天去捕捉飞进屋子里并停留在儿子遗像上的蝴蝶,那种慌张急切的心情让人看到母性的柔软。

其实看似最为顽固的人未必顽固,而表面上性情温和的人不一定没有自己的执拗,心口也不一定没有伤口。片中执意要儿孙当医生的父亲最后也无可奈何,而看似对再婚的媳妇友好的母亲在与媳妇独处时却也用温和的话语说出再要个孩子丢人的恶语。就好像披着羊皮却露出狼的獠牙那般令人不寒而栗。传统女性的表现也让她的形象更为饱满。片中丈夫对儿子儿媳调侃她不相信无线的电话能拨号,而在丈夫洗澡时她边做事边说起年轻时她在丈夫出轨时买了一张唱片。关于这个母亲或女性的一切都是轻描淡写,却具有万钧之力,让触碰这一切的人百味杂陈。

片中的矛盾点众多,却能一一展现,且直抵人心,实属难得。

我想,日本人大概是最能忍受最能轻描淡写一切的一切。

片中的矛盾点众多,却能一一展现,且直抵人心,实属难得。

最喜欢的就是影片中的两个画面。一个是三代人去上第二代人的坟,另一个是后两代人去上第一代人的坟。共同提到的是那黄色的蝴蝶,可以越过寒冬,来年继续“行走”在人间。

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列