链接要点开啊

2018-04-01 21:44:17

真正的法律人道理比我讲得好,我就瞎说一下,可以看这个:《圆圈正义与安提戈涅》https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1888232

这里面有两点。 一个,如果我们认为“正义”是一个主观的东西,那么福山雅治最后的决定就没有错。因为他通过支持委托人翻供,保护了广濑凌,这个就是他认为的正义。当然我们可以有不同的看法,但既然我们的前提是正义是主观的,那我所谓的正义和你所谓的正义就都是正义了,我们可以叫它“相对的正义”。 二个,我们认为正义是客观的。电影里面故事背后的真相,就是这么一种客观的东西。那么对真相的还原,也就是对正义的实现。我们可以叫它“绝对的正义”。 这两种正义观各自的缺点,前者是会造成价值观的混乱,后者是(影片中不止一次的提及的)真相的难以还原使理论上的绝对正义无法实现。 只是,真相固然难以还原,却可以无限接近。法律所要实现的正义,不应该是那种相对的正义,否则法律就失去了它赖以建立于其上的权威性。绝对的正义几乎不可能实现,却为法律人提供了一个可以欲求的目标,“现实中不存在一个完美的圆,但我们可以尽量把圆画完美”。 役所广司的选择看似高尚,却是广濑铃的困惑才更具有现实的意义。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列