雏菊 雏菊 8.0分

好的爱情,不是奋不顾身

I’m Demi
2018-04-01 21:44:00

第三遍看《雏菊》。从第一遍到第三遍,用了10年。看懂,也用了10年。

初次看的时候,被男女主人公的爱情感动得死去活来,好一个奋不顾身的爱情。这爱,深埋心底却无比炙热。10分。从此,爱上雏菊,期盼那样纯粹、含蓄又炙热的感情。

三年后,第二次看。开始觉得有些情理不通之处,但依然无法抵挡它的热烈。或许这不是生活,只是艺术。不可否认,它依然那样感人。雏菊,开始渗透进我的生活,记录了我一路走来的点点滴滴。这时的daisy,对我来说已经不只是一部电影。

再隔七年,走过了一些非走不可的路,经历了青春难以抗拒的变迁。我最爱的电影,现在还是那样吗?第三遍。不知道从哪里开始哭,不知道是为电影里的人哭,还是为自己哭。为什么警察既不说自己不是那个人,又不表明自己对惠英的感情?我不相信是因为爱得太深。反观杀手的爱,确实朴实又热烈,雏菊,连同惠英身上的那股干净、纯粹,浸透了艺术感,冲洗着他罪恶的双手,熏陶出他灵魂深处的柔软。这爱,是一种至高无上的力量。至于惠英,大概同年轻又多愁善感的我们一样,爱上的根本不是哪个人,而只是一种想象。或许这就是女孩的初恋,不管是谁,一定要是那个我等的人,一定要收下我炙热的爱。

还好只是电影,不是生活。故事情节冲突激烈可以理解,矛盾重重,也勉强接受。

对惠英来说,这是个彻彻底底的悲剧。她根本不知何为爱情,只是沉浸在自己为自己营造的美好幻想中。她的牺牲,是艺术,也是讽刺。恰同她艺术家的身份。

对警察,我只能用倒霉两个字形容。为此赔上了性命,不值。他对惠英,或许只是一时的心动,根本谈不上爱。即使有,也是自私的爱,想占为己有的爱。

唯一值得歌颂的,是杀手。无论这爱情结局如何,哪怕始终藏在心底也罢。这场感情,都是一场圣洁的洗礼,是对他心灵的疗愈、灵魂的救赎。这个人物的描写,让人看到了善。夹杂在恶中的善,往往最真实、也最动人。这是这部电影最成功的地方。

最后,电影毕竟只是电影。有些电影,真的只是看看就好。

雏菊的更多影评

推荐雏菊的豆列