头号玩家 头号玩家 8.8分

划船从不靠桨 
2018-04-01 21:42:50

人类脑海能触及到的最远也是最近的浪漫

先是杂谈部分。

为何这么多人热爱游戏?

因为太多浪漫寄托在这虚拟之中,承载了人们无法实现的梦。

上九天揽月下四海捉鳖,漫游星际驾驶战机战舰对轰,驰骋赛场飙车上演速度激情,扛起机枪化身兰博枪林弹雨走一遭,亦或是中世纪骑士挥舞长剑和法师一起屠龙,甚至在虚拟人生中谈情说爱。从古至今,从真实到虚幻,科幻到魔幻,所有你能想到的,凡是人类思维的触手能触碰到的,都能在游戏里体现。

为何说游戏是第九艺术,因为它与绘画电影音乐等等,都是人类美丽的幻想,寄托着人们的情感和梦,没有贵贱,相互交融,见证了人类发展的历史,是人类这个种族在伟大的时间长河中留下的宝贵财富。

只不过,这份虚拟的梦,相比其他的艺术形式,游戏,能更加接近我们的感官。

人类脑海能触及到的最远也是最近的浪漫

先是杂谈部分。

为何这么多人热爱游戏?

因为太多浪漫寄托在这虚拟之中,承载了人们无法实现的梦。

过去,拿着几个按键的gameboy用小智的大师球抓着一个又一个口袋妖怪,再后来在PSP上几个基友猎人围着雷狼龙挥着太刀大剑,现在点着鼠标用着FUZE咚咚咚救人质,游戏机能在进化,感官冲击越来越强烈,这都是给我们的视觉听觉有着最直观的冲击。我也很喜欢电影,但电影和游戏不同,游戏能让你变成主角,能让你化身为虚拟的你自己。你可以沉浸于故事,也可以自己创造故事。

说回这部《头号玩家》。

这部电影是电影迷和游戏迷的狂欢。

是给真正热爱游戏电影流行文化的玩家的精神瑰宝,也是一份最诚挚的告诫。

这部头号玩家将游戏和电影文化展现的淋漓尽致,致敬了太多电影和游戏,绿洲简直是阿宅的梦想,完全开放的世界加感官体验。

电影真的全称无尿点,燃爆爽,剧情还是好莱坞套路但是没什么槽点(除了我很好奇为什么打架还要用体感,那不会被人打后痛死吗,就像反对反派用波动拳不如断子绝孙腿),除了节奏有点太快了没办法细致介绍让人应接不暇外没什么缺点,当然也可以认为是让我们自己去寻找彩蛋吧。太多的电影游戏致敬,开头蝙蝠侠老爷黑暗骑士归来经典形象,战场上艾奇光晕MA5一枪打爆猛鬼街弗莱迪,星际争霸机枪兵大雪茄吉姆雷诺,第一把钥匙关卡赛车男主《回到未来》的那辆酷炫跑车,女主《阿基拉》摩托,赛车中侏罗纪公园霸王龙和金刚,哈利迪的甘道夫造型,图书馆里破胸异形,夜店里丑爷和哈利,女主拿着的异形2女主角的脉冲步枪突突突,片尾大战里一瞥的猎空、士官长还有让高达迷高潮的手握光束军刀的rx78(怎么只有30秒?!),以及女主拿着战争机器里链锯枪轰鸣刚起就被打爆。太多的游戏和电影彩蛋,只能列举出我所记得的部分了。

还有类似盗梦空间的梦中梦的场景,制造幻境让反派以为自己正常下线了,同样也是因为细节发现自己还在虚拟世界,很有趣。

电影中的现实世界,其实也非常的赛博朋克,现实一片颓废衰败,灰暗的天,破旧畸形的建筑。一个超级公司——绿洲的公司有着全球最大的财富,而IOI公司这第二大公司通过让玩家氪金变强从而起家,希望获得哈利迪的遗产向一举成为no.1,氪金了还不起债的玩家,直接抓来变成债务工打工来还。赛博朋克味儿很浓,超级公司为所欲为(虽然世界观里还是有政府的存在,比如最后的警察,但是公司依然可以非法闯入乱抓人,利用无人机搜寻以及制造爆炸)

头号玩家中的真实VR体验,也许就是未来的我们。所见,真亦幻,幻亦真。

但,电影也提醒我们,享受游戏的同时,请别忘了现实。

正如电影里,男主游戏里再屌,只要现实里被干掉,游戏角色,卒。

没有你在现实脚踏实地干活,发展科技,而是进入虚拟的牢笼,人类便只能停留在现在止步不前,成为很多赛博朋克作品里那样,网络无限发达却怎么也冲不出地球,在无尽的夜和雨中看那毫无生气的霓虹灯,而不是让你的后代能开上星际战舰漫游星海成为星际cowboy在舰桥上看超新星爆炸这宇宙最美的烟火。(其实我也很喜欢赛博朋克和反乌托邦,但是并不想那成为我们的未来啊)

电影里的人们,现实世界中沉迷绿洲,使世界变得破败不堪。男主姨妈的男友拿买房的钱去游戏中氪金升级装备结果被干掉血本无归,这就是网瘾少年啊。

别因为游戏这个浪漫的梦,忘了你的亲人恋人朋友,他们让你拥有了在幻想世界遨游的基础,让你懂得爱,跟你一同成长一起快乐,请记住他们的恩情,努力回报。你可以有幻想的情怀,但别忘了现实。这也是哈利迪的遗憾,现实中的他,说话磕磕绊绊,没有自信,失去恋人和朋友,只能躲在那个小房间里靠游戏带来安全感。这和太多的人,太像。

游戏电影中这些幻想是情怀的载体,寄托了我们的梦,但现实也很重要,因为现实才能让梦成真,不是吗?

最后,谢谢斯皮尔伯格创造的这部电影,谢谢所有游戏电影的作者,你们,带我们走过了那一个个精彩浪漫的世界。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列