言叶之庭 言叶之庭 8.2分

秋月,请务必找到她。

倒带不能说向北
2018-04-01 21:42:30

这是一篇迟到了五年的文。我是在16年,你的名字上映后,才去关注新海诚的作品。如果有不对的地方,尽管指出。

对于新海诚,他的作品我只看过三部,其一为虐哭无数人的《秒速五厘米》,另外两部则是现在要讲的《言叶の庭》和在16年爆红的《你的名字。》

对于诚哥,本身作品的画质抛开不讲,因其每一帧都可以拿下来当壁纸的实力,我们才能看到各种唯美的场景,并因此欣喜。

言叶之庭讲的是一个15岁的少年和一个27岁的古文老师的故事。日本人什么都敢玩,对于很多人唯恐避之不及的师生恋,新海诚却能用细腻的笔调描绘出清新动人的故事。

似乎是为了将所有的情感集中到最后,故事的开头显得十分平淡,这种恰然而止的平淡,相比于轰轰烈烈,就如同片中的雨,缓缓地流入看者的心灵。

秋月作为15岁的高中生,他在一些事情上的反应迟钝,我们看在眼里,却不必放在心上。但最让人兴奋的是,相比于前作的远野贵树,他显得更加的勇敢,少年人的锐气在多处体现的淋漓尽致。他能为了心上人和三年级学生大打出手,也能努力打工,去追逐自己成为鞋匠的梦想。他会去学着反抗。同时,他也在爱情中找到了属于自己的位置,在表白被拒后,勇敢地离开,没有拖泥带水。

而对于雪野百香里,这个女性从一开始给人的感觉就是很神秘,这种神秘,不仅秋月能感觉到,就连身处局外人的我们也能略微察觉。新海诚在这里是成功的,成功保留了雪野百香里的神秘感,直到中后期,她的身份才快速地刨开,暴露在阳光下。我们这个时候才明白,她的压力有多大。被学生排挤,被流言困扰,和男友的分手,所有的这一切她的恐惧,像是一把锋利的长刀直直地捅在她的心口。她的恐惧更多的来自于成人的冰冷世界。她在害怕,在恐惧,秋月的出现就像光,照进她的心里,可是,一个15岁,一个27岁,师生恋。枷锁压的她喘不过气。不过还好,就像故事最后的雨过天晴,她也明白了自己真正的喜欢。

故事的高潮在最后。当两人抱在一起,各自泪流满面的时候,我提着的心才放下,松了一口气:终于有结果了。

不管是秋月的怒声独白,还是雪野最后的那下飞奔拥抱,都能看到新海诚在对感情的处理日渐成熟,他终于勇敢了一次,把自己炽烈的感情,公然地放在所有人的眼前,告诉他们:我,就是喜欢。

虽然最后依旧有遗憾,二人在最后依旧分别。

但。

现在说的再见,是为了以后相见,留下一个躲雨的屋檐。

我也相信,所有的相遇都有意义。正如秋月在最后所说,他会在自己真正的强大的时候再去找她,这样的理智和坚持如何不让人动容呢。

新海诚的三部作品中,远野贵树的放手,秋月孝雄的勇敢,泷的执着,似乎在告诉我们,新海诚,他的爱情也在慢慢地成长,从最初的放手,到勇敢,再到执着地去寻找。

固然,君名大火,但我依旧固执地认为言叶才是他的巅峰。他用了一个在很小的世界里发生的很小的故事,感动了太多的人。可惜篇幅稍短,给人意犹未尽的味道。

可新海诚也说了,46分钟,完全够。

46分钟,我们看完了两个人的爱情故事。但他们的故事还没结束呢,他们的人生还没有结束。新海诚没有留下结局,因为结局,要由这两个年轻人,一起创造。

加油啊,秋月,去变得强大吧,请务必寻找到她,再好好地跟她说一次,雪野小姐,我喜欢你。

师生恋又能怎样,马克龙不也照样娶了布丽吉特 。

言叶之庭的更多影评

推荐言叶之庭的豆列