春光乍泄 春光乍泄 8.8分

何宝荣,不如重新来过

Sunny H
2018-04-01 看过

今年的4月1号无比安静。

朋友圈没有恶搞的玩笑,相比以往满屏的纪念张国荣,今年都静悄悄的仿佛他真的已成了过去式。

放在过去,哥哥还是有一天重回人们的记忆,而现在,他应该是真的得到安宁了吧?会不会,他盼了这样的一天,很久了?

不想将这一天过成一个纪念日,只不过有时候情绪来的汹涌,看一部他的电影是最好的慰藉吧。

脑海一闪而过的就是《春光乍泄》。

如果记忆准确,这应该是自己第6次看这部电影。

何宝荣(张国荣饰)说“不如……我们分开一下”,黎耀辉(梁朝伟饰)只能沉默;何宝荣说“不如……我们重新来过?”,黎耀辉承认这句话对他有极大的杀伤力。只不过,何宝荣不知道,有一天,可能永远都不会再有开始了。

何宝荣受伤的那段日子,是黎耀辉最开心的时光,电影也将其最浓重的色彩给了这一段。黎耀辉当着酒店的外侍,餐厅的洗碗工,生着病仍起来给何宝荣炒鸡蛋炒饭,大冬夜出来给何宝荣买烟也乐此不疲……不用猜都可以感受到“他喜欢那个人”。那种发自心底的爱是一切行为的源动力,如果一直都保持这样,或许真的符合电影主题“happy together”吧,连黎耀辉自己都说,“说实话,我并不想他受的伤那么快复原”。

奈何感情从来就是一望无际的海面,波涛从未停止喧嚣过。相处久了,何宝荣就会觉得闷,受伤的那段日子,黎耀辉有感情的支撑让他快乐无比。可一直缺乏安全感的何宝荣,在听到电话里传来另一个男人的声音就止不住的不安和怀疑。他发疯,逼问,乱砸东西,用一系列过激的手段一遍遍确认黎耀辉是否还在乎他。

一个炙热,一个冷静,感情世界里的拉锯战大多时候都是两败俱伤。

何宝荣走了,黎耀辉又是一个人了。

原本瀑布下面应该站着两个人的。

故事的结尾,黎耀辉会返回家,何宝荣依旧守在他们曾一起住过的小屋,一个在香港,一个在阿根廷,世界的两端,他的白天是他的黑夜。

喜欢这部电影,并不因为它类别的特殊性。何宝荣和黎耀辉的感情放在任何性别之间都适同,他们身上有着世间所有恋人间的影子。怀疑、猜忌、索取、付出、开心、痛苦……最后只有离开或在一起两种结果。

墨镜王的爱情电影,好像最终都是克制战胜了感性。两个爱到浓烈,让观者无比希望两人从此抛弃一切为爱奔天涯的时候,王家卫总是在拉着情感的绳,不留余地的将人拉回现实:一切回归原位,就好像没发生过。《春光乍泄》如此,《花样年华》也是如此。何宝荣哭到不能自已,周慕云痛心到只能将自己的秘密诉说给一个洞口。

被揉碎的感情,就像一地的玻璃碴,能被拾起,却再也无法复原。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列