头号玩家 头号玩家 8.9分

致敬斯皮尔伯格,《头号玩家》绝不是游戏电影这么简单

李大人
2018-04-01 21:36:33

如果你看完《头号玩家》,只津津于刷各类影评寻找电影中的游戏彩蛋,或乐道于高达的情怀和闪灵的惊悚,则失去了这部电影最有价值的部分。 拜托,这可是斯皮尔伯格、那个拍《辛德勒的名单》的斯皮尔伯格也! 《辛德勒的名单》最后那句“you save one, you save the world”我现在还记忆犹新,每当想起时都会不寒而栗! 这样一位大导演,花如此心血,难道只是为了做一部迎合已经长大的游戏少年们的游戏电影? 不,绝不是。游戏只是元素,电影只是媒介,斯皮尔伯格导演想要传播的,是他历经七十二个年头后总结的,给我们这代游戏少年的三个温柔劝诫。 他把这三个劝诫,化作电影里的三把钥匙。在电影里,找齐三把钥匙的人,才能接管“绿洲”;在生活中,领悟三个道理的人,才能穿过人生的沙漠,到达生命中的绿洲。 钥匙一:如果所有人都选择激流勇进,你不妨逆流而上。 电影里,得到第一把钥匙的方式,是赛车。所有玩家只要到达赛道的终点,就能拿到第一把铜钥匙。 可这比赛哪是拼速度那么容易,赛道上障碍重重,关卡不断,随时都会出现一只怪兽将你撞得粉碎。 即使你身披光环如电影主角,一路过关斩将终点即在眼前,也会碰到一只巨型金刚从天而降,毁坏赛道,一掌把你从通往胜利的赛道拍回去。 破解这关的答案是:倒退。往前跑这条赛道看似正确,实则一路障碍;而换种思维,将车沿着赛道倒退,将是一马平川,直达胜利的终点。 这很简单吗? 并不。我们在生活中做的选择,会不自主跟随多数人的选择;我们奉为圭臬的方法,也是多数人默认的方法。但是,多数人都在走的道路,一定通往平凡;多数人都使用的方法,一定不是最优解。 从电影的角度看,绿洲的创始人从小性格木讷,与普罗大众格格不入,但最终创造了绿洲这个风行世界的游戏。我仿佛听到斯皮尔伯格在拍着我的肩膀说: hey bro,如果所有人都选择激流勇进,你不妨试试逆流而上。 钥匙二:人生最大的遗憾,是当初没勇气吻那个让你心动的姑娘。 你最后悔的事情是什么?我不知道。但我知道,七十二岁的大导演斯皮尔伯格认为,人生最为遗憾的事,是在青涩的年纪,不够勇气去吻那个,让你心动的姑娘。 在电影里,“绿洲”游戏的创始人因不够勇气向心动的女孩表白,最后,女孩成为了别人妻子,他终生未娶,将遗憾带入了棺木。 多少人在情窦初开的年纪,因为缺少表达爱的勇气,将自己的爱恋之情深埋心底,而错过生命旅途中最美好的姑娘? 请鼓足勇气亲吻眼前这个让你心动的姑娘。在我们的生命中,没有比爱情更美好的事,也没有比错过爱情,更令人惋惜的事。 钥匙三:赢不是关键,享受过程。 在拯救世界的最后一场游戏中,有人通关了这场游戏,却并没有获得最后那枚至关重要的钥匙,而男主却拿到了。 最后一场游戏的设计,并不是以打通关为胜利,而是找到游戏中的“彩蛋”——那个被隐藏的小黑块——你只需在游戏中多转几圈就能找到。 我们通常是为了享受游戏给我们带来的乐趣而爱上游戏,后来我们发现,通关能给我们带来更多乐趣,于是,我们爱上了通关,而不是游戏本身。 正如我们在人生中做的很多事情,刚开始都是为了兴趣接触它,后来我们发现,胜利能给我们带来更多乐趣,于是,我们爱上了胜利,而忘记了我们做一件事的初心。 不管是游戏,还是人生,赢不是关键,请享受过程的美好。 虽然整场电影都在尽情描绘游戏世界的美好,让游戏发烧友们为之疯狂,但斯皮尔伯格也在电影中穿插了许多,他想告诉我们这群游戏少年的道理,正如电影中的最后一个镜头: 游戏虽好,但别错过现实生活的美好~ 向斯皮尔伯格致敬。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列