她 8.3分

认知与情感在人际关系中的较量

二人一条鱼
2018-04-01 21:31:57

对我而言,归根究底,这还是一个讨论人与人之间关系的电影,只是披着科幻外衣罢了。

电影借男主之口,定义“她”并非任购买者摆布的传统意义上的机器,而是可以自主学习,思考,产生自己的记忆与想法的智慧体。可以说“她”是导演对人的特质的抽离,“她”摆脱了一切阶级、地位、长相等等让人生而不平等的物质和实体,甚至,“她”可以自由的和任何的 OS 或是人类互动和发展关系,选择自己的交际圈。唯一可以体现“她”的存在的便是“她”的声音。所以“她”似乎是有性别的,但”她“真的有性别吗?好像也没有。

抽离了实体的“人际关系”的本质是什么呢?是认知上的互动和成长还是情感性的相互陪伴?这是我所看到的电影的命题。导演似乎给出了一个答案:共同成长。又或者说,其实是因情感的需求决定了关系的有无,而认知性的收获则决定了关系的持久度。

男主与前妻的关系作为前奏,已经说明了关系中认知性收获的重要性。前妻是一个不断学习产出对知识有所追求的 phd,而男主的工作则是以情感性的表达和输出为主的信件写手。这里一个对普遍认知上的性别反转也是一个有趣的地方。也许女性对情感的追求,男性对理性和知识的追求更符合普世的认知,甚至更具有统计上的显著性,但导演偏偏要将这里的性别对调,更是让我觉得在有意的要摆脱赖以体现两个个体的性别概念,而意在讨论更为纯粹的关系。(另外,在男主与”她" 的感情发展之中,也特别强调 OS 的性别是可以任意设置的,男主的朋友Amy 也与女性 OS 发展了社交关系,而男主的性别有特别透过同事对他的“一半是男人一半是女人”的评价而有意的模糊。)

对关系中认知与情感的纠葛的讨论,在电影中的几段主要关系中都可以看到。

首先是男主与前妻。男主与前妻的关系主要是以男主的回忆来体现的。回忆中充满了两个人共度的时光,相互依偎相互陪伴。可这是男主的视角。在对“她”相对客观的讲述这段感情时才些许的提到两个人的共同成长。男主提到,他与前妻互相分享对方的作品,相互陪伴辅助,但成长终究在不同的方向。而对我来讲,这种方向的差异终究是因为两个人在追求关系中收获时,想要得到的本质是不同的。男主分享的是他情绪性的感受,而前妻则分享的是她知识性的进步,也就是她的研究成果。这种不同对男主是有着致命的吸引力的(在他对 OS 产生感情中可以体现),但终究无法长久,因为两方所追求的东西终究不同。所以,她无法满足他的情感需求,而他也无法满足她对知识的渴望。

男主与“她”则是着墨最多,最深入的讨论。男主最初是被“她”对这个世界的热情所吸引,“她”努力的吸取着世界的知识,首先是学习情绪,学习爱、嫉妒、兴奋、快乐,对这些而言,男主是个绝佳的老师。当“她”无法领会或是满足男主对陪伴的需求时,男主想要离她而去;而当“她”转向去阅读物理文献,去与死去的哲学家高谈阔论时,男主就再也无法满足他对认知上的追求了。"她"对所有知识,无论是人的情感还是万事万物的规律,都是平等的看待的,是更加认知取向的,而遗憾的是男主是相对单面向的。本质上的藩篱终究没办法跨越,再爱对方也是分手告终。

最后则是Amy 与前夫之间的关系。同样,Amy 是更喜欢用记录篇的形式观察和探究真是发生的事情,而前夫则具有更多浪漫的想象,用戏剧性的角度去看待这个世界。

其实 Amy 与 OS 的取向是更为接近的,只是速度的差异让她们之间的感情崩解吧。一个有趣的小细节:Amy 拍摄了关于母亲睡觉的纪录片,而“她”也曾要求观察男主睡觉的过程。电影的最后,隐隐暗示了男主和 Amy 的关系的更近一步。这段关系是因 OS 的离去而开始,也可以说是因孤独这种情绪而产生,可真的会持久吗?电影在这戛然而止,但我觉得这样分析下来并不乐观。

当然在这些关系中,认知与情感仍会互相的影响中和,所以男主会试图去阅读物理理论,前妻和OS 也会表达自己对感情的怀恋和不舍吧。

所以发展一段人际的关系有多不容易?不仅方向要相同,速度也要一致呢!

最后一点科技面向的题外话,人工智能照这个速度发展会不会把认知取向的人都逼上绝路呢?毕竟再怎么冷静的获取知识应该也赶不上它们吧。也许为了存活,是时候培养更细腻的情感和情绪了?

她的更多影评

推荐她的豆列