头号玩家 头号玩家 8.7分

网恋一定会见光死吗

小杰Az
2018-04-01 21:30:40

《头号玩家》是我看过为数不多的一部科幻爽片,没有过多的情感渲染,单纯的让我去感受游戏中“兄弟”和“友谊”的情感,以及打斗竞技的激情场面。虽说游戏里的朋友告诉男主“不要相信任何人”,女主也多次告诉韦德游戏和现实是有区别的,但是韦德把钥匙的信息还是告诉给了朋友,而且大家在现实中见面后也还是一眼就信任了彼此(我甚至以为这群队友中会有卧底,不然为啥要告诉他不要随便信任人)。

电影最开始介绍了一个人们为了逃离现实而纷纷沉迷其中的“绿洲”,在这里你可以随心所欲做事,你可以忘掉一切,你不用背负生活中现实带来的沉重,你只需要投入身心的尽情享受游戏。但是随着主角慢慢解析哈利迪留下的线索,去观察他的生活,才发现哈利迪一直想的并不是人们沉浸其中,而是找到现实与虚拟间的平衡,单纯的享受游戏的快乐而不是让它占据生活。

剧情中韦德家人的去世一带而过,并没有走大众套路渲染出亲人的离去带给他多大的情感影响以与IOI为敌。电影中对游戏世界的刻画以及与现实的对比非常的强烈,在后面“玩家大战”的时候,街上的人们现实中的样子与游戏中的厮杀更是对比明显,在增加观众笑料的同时也引人向往游戏的体验以及面对游戏和生活之间态度的思考。

这部电影只需要跟着剧情走,去体验电影中画面的震撼以及塑造出的游戏参与感。不要过多的质疑存在的剧情bug,比如女主怎么认识的那一群队友,如何在IOI老板的游戏室里躲避来人的巡视(当时电影院里都在惊叹那群高管智商感人)。另外boss你公司自己做的X1衣服能全身模拟感觉,可是你穿着打架干嘛,头这么铁吗!

电影里出现的游戏多到让我感叹版权是真的多。特别是闪灵的环节!简直是充满了画面感,当时那部电影看完我压抑的不知道怎么形容。其实我并没有玩特别多的游戏,但是还是认出了不少以前玩过的游戏,很开心,很惊奇。

总结:剧情没有拖泥带水,有的地方甚至让我感觉是不是剪了啥,咋没有这个呢,比如男主做住的地方,韦德的家庭是什么情况,他朋友们又都是什么样的人等等。全片笑点分布均匀,哪怕是很紧张的地方都有让人放松的时刻,观影体验很轻松。特效效果很好,音效也很不错。朋友之间互相顾虑互相照应,没有因为所谓的金钱和权力而勾心斗角,就是朋友间单纯的在意彼此,这种感觉我很喜欢。并不是所有电影都得告诉你现实和理想是有差距的,朋友不可信balabalabalabala的...

影片看完后心情也很轻松,并没有给我一种天呐科技好可怕,我以后不能碰游戏了之类的心里负担。相反我更加期待VR游戏为首开创的未来,以后一定还有更多的科技产品出现......

看一部电影能让我看完在思考问题的同时心情能很轻松,那我觉得就是我喜欢的电影。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列