言叶之庭 言叶之庭 8.2分

永酒宿醉
2018-04-01 21:30:00

微信公众号:此生游乐人间

微博:永酒宿醉

喜欢一部电影或者文艺作品很大因素是能够感同身受。一言蔽之,我们看到那些场景,那些人物,那些言语,似乎就像自己所经历或者渴望经历的那样。即使它是近在眼前的不曾存在,我们却愿意相信它就在不远的天边真实发生过。在我看来,《言叶之庭》就属于那一类。

片中曾出现过一句话“二十七岁的我丝毫不比十五岁时的我聪明,只有我一直停留在原地。”看这部动画时,我十六岁,我不禁感叹道:我也不曾比过去聪明,即便那时我才十六岁。如今也是,现在对我我又比十六岁的我聪明几分呢?又前进几分呢?

回到十六岁的我,《言叶之庭》绝对是我那时所向往的生活:每逢下雨天,秋月就旷课来到庭院里,画鞋子的草图,雨停后便离开,而工作不顺的雪野老师则时常(也许是每天)坐在那里配着巧克力喝啤酒。

微信公众号:此生游乐人间

微博:永酒宿醉

两人总是在雨天的庭院中见面。那里只有他们两人的存在。在那个庭院里,时间似乎永恒得长,当然时间的确是有限的,可当我们回忆起某段经历时,我们感到,时间是无限的。在那个庭院里,雪野总是散漫又优雅地腿玩年,一边喝酒,一边看书;秋月哗啦哗啦地画着鞋子的设计图,他们有时专注于自己的事情,有时有日常地吃饭,说话,欢笑于此。

在那里没有买菜路过的老奶奶,没有前来避雨的路人甲。当然这可以理解为下雨天公园里人烟稀少,但我更相信,雨天的庭院是不存在的,它仅限于这个故事里。在现实主义的故事里,在真实世界中,雨中的庭院就如桃花源、乌托邦一般。雨代表了外界的困难与阻隔,而庭院则是避雨的场所。离开那个雨天的庭院才是这部作品的真实世界,那是一个旷课会被老师叫到办公室批评、哥哥搬出去和女友谈恋爱的真实世界,也是要离职时麻烦故人帮忙、粉饼掉在地上碎成两半的真实世界。

雨天的庭院的确是美好的存在,不论是人物自己,还是观众,似乎我们的人生本应如此。可我们不可能总是生活在那里,上课与工作,不能总是逃避下去,就像雨过后天会晴,秋月还是回到了课堂上,雪野老师也开始办离职手续。言叶之庭这个场所可以看作是人生的小确幸,在这个温柔富贵乡里自己可以生活地恣意,但迫于生活的压力,我们终究离开了故乡与故人,来到了修罗场一般的真实世界。言叶之庭与外面的世界,仅仅是一步之隔,却是两个不同的世界,虽然我们可以短暂的停留于那个庭院,但永远不会是长久的。

在秋月知道雪野其实是学校里的古文老师时,他用拳头去回击学长们对老师的冷暴力,结果反被暴揍一顿。在这个段落,我们总算明白过来,雪野老师为什么驻足于言叶之庭的原因。雪野老师在受到学生们的诽谤以后,不愿再来学校上课,内心产生一种自我束缚的孤独感。而年轻稚嫩的秋月面对母亲和哥哥的离开,以及追逐自己兴趣成为职业却又难以被周围人理解,同样产生了一种深深的少年孤独。是这种孤独感使得他们在雨天的庭院相处地如此愉快。的确,孤独使人内心封闭,不愿交流,但孤独同样可以作为一扇门,让同为孤独的人打开,以分享孤独作为交流的契机。

当二人在经历了现实的残酷之后,黯然神伤地返回言叶之庭,雨突然地落下,他们跑到亭子里避雨,却是如此的兴奋与神往,因为那是暂时治愈他们的地方。

同样为了避雨,故事的最后,他们来到了老师的家中。秋月做料理,老师用熨斗烫衣服。他们喝着咖啡,谈天说地。有那么一刻,我感到他们像是一对夫妻一样,过着人人向往的温馨生活。

可在秋月的告白后,老师的表情在短短的几秒内从少女的害羞回到了成人的冷静,秋月坐在地板上,像犯错的学生,而老师坐在椅子上,冷视着窗外,像是要语重心长地要教诲学生。她告诉秋月,自己要搬家,并要独自迈步向前,就算没有鞋子,并感谢秋月给予的时光。这简直是打秋月的脸,秋月曾经想要做一双鞋子送给她,可雪野却说没有鞋子也能迈步向前,并发了一张好人卡。

这是一个成人的女性在抵抗小鲜肉的柔情。作为不谙世事的秋月自然默默生气地离开。秋月走后,老师回忆起他们相识的所有经历,那是跨越年纪与身份的真心交流,在言叶之庭里,他们并没有什么不一样,即便有着腿玩年和少年的小心机,那都是心意相通的真情流露。两人的内心挣扎,观众完全能心领神会,并感到惋惜。不过老师最终追了出去,两人在楼道里吐露出自己的心声。

秋月的心里话简直是所有男生喜欢一个人时最困扰的事情。感到对方似乎和自己无话不谈,亲密无间,可又在这种自喜中发现自己像是小孩一般被玩弄,最最重要的事情被蒙在鼓里。可能直男癌的天性就是想要全知吧。老师在痛哭中道出了自己的无奈,和对秋月的心意,但仍然是属于感谢一类。这时我才发现,原来孤独虽然可以是一扇门,但如果彼此不愿孤独下去,那么门自然而然的关闭,人与人之间的交流终究不能依靠孤独。

在舒缓的歌声过后,秋月在冬日里做好了鞋子,放在了庭院里,并希望自己能够赶上老师前行的脚步。结局并不圆满,他们从言叶之庭返回到了真实世界。这是新海诚在这部动画中做到最好的一笔,在恰到好处的地方结束这个故事。如果他们幸福美满地生活在了一起,那只是一个HE的姐弟恋而已。但如果是男主抱着爱意追随年长姐姐的脚步,这样更励志,更接近于真实世界。

最后,有些难以启齿地念叨一件关于《言叶之庭》的个人往事。在大学的时候,我曾经喜欢过一个女生。我们不约而同地加入了两个相同的社团,然后我主动去认识她。有次想约她一起去社团组织的《言叶之庭》观影,幻想着如同《言叶之庭》一般的场景,坐在那个桃花源一般的大教室里。看动画仅仅是契机,最重要的是我们可以在那里说不少话,了解彼此。可现实是对方一口回绝。往后的相处也是越来越糟。我们曾经有过一次坐在一起,可能是时间与空间的错误,我们未曾有过一句交心的话。后来我明白了,那个庭院,并不是永不能抵达,只是那有很长的一段路要走。这或多或少是那个人给予我的珍贵。

那么,雨就在眼前,庭院包裹着自身,是去暴雨中酣畅淋漓地大干一场,还是躲避此地,都是由自己选择的。我相信言叶之庭的终究是存在着的,但不是从雨中逃避到那里,而是在雨后生活在那里。

言叶之庭的更多影评

推荐言叶之庭的豆列