头号玩家 头号玩家 8.7分

重拾童年的梦之冒险

谢耳朵Moonpie
2018-04-01 21:25:09

你有深深喜爱的电影剧集,电玩游戏或是漫画作品吗

你曾经因为自己喜欢的这些事物,而被周遭的人们冷落或是嘲笑吗?如果你有类似的经历,那么《玩家一号》绝对是一部为你和我而拍的电影。

《玩家一号》的原著小说作者 恩斯特·克萊恩 ,是一位研究电玩游戏史,热门影视剧,动漫相关文化的元老

他对于《回到未来》的热爱,使得他在现实生活中,甚至改装收藏了一台【回到未来】中的德罗拉跑车

这样一个狂热的流行文化爱好者所创作出来的故事,自然充满了对当代流行文化满满的爱

一位热衷于流行文化的青少年,驾驶着回到未来电影当中的跑车

配着比吉斯的音乐、跳着周末的狂热中的《迪斯科舞步》和妹纸约会,而他约会的女生,也酷到精通这些数十年的流行文化知识,还可以跟他有所共鸣

而正是这样一位宅宅,拥有着破解热爱1980年代流行文化的绿洲创造者所留下的谜题知识

每一道前人留下的谜题与关卡,都充满着时代的眼泪!

而这样满满怀旧情怀的冒险故事,交给一手缔造80年代流行文化的史蒂芬.斯皮尔伯格执导,音乐则由以《回到未来》、《领航员》而闻名的艾伦.席维史崔,简直就是无人能取代的黄金制作真人,

而斯皮尔伯格也不负他过往的名声,创造出一段段华丽又精彩的视觉盛宴,他对原作当中对流行文化的描述掌握的也是相当精准,

特别是当故事进展到电影娱乐的谜题时,斯皮尔伯格在诠释已过世的老友库布里克的《闪灵》时,显然也玩的相当开心,这场戏也是让我神往不已(我觉得这真的是突破了彩蛋置入的天际,我看的时候真的是狂拍手)

作为一个热爱电影的观众,如果有一天,我们真的能走进那个阴森恐怖的酒店里,不知道该有多棒

除了经典电影,以及怀旧游戏的具象化与致敬之外,玩家一号的最大噱头,便是片中出现的众多流行文化元素。除了回到未来之外,阿基拉、天龙特攻队、蝙蝠侠、超人、哈莉奎茵、小丑、丧钟、疯狂麦克斯、鬼娃冾吉、古墓丽影、忍者蛙、忍者神龟、星际迷航、星际大战、异形、快打旋风、铁巨人、魔兽、星际争霸、甚至还有守望先锋、光环、机动战士高达等诸多著名角色出现在这部电影之中。

鬼娃冾吉

劳拉

忍者蛙

快打旋风

Halo

高达RX78

而电影的压轴大战则是个惊人的意外之喜,热血沸腾又精彩的令人拍案叫绝。

我已经好久没有在电影院里,如此兴奋又大声叫好了!

我现在完全了解了KERORO当时的心情啊!如果你是高达粉,那你就一定要这部片啊!

总体而言,玩家一号是一部纯粹欢乐的流行文化电影,年轻的勇者Nerd们,运用他们对于流行文化的知识,对抗企图掌握娱乐世界的邪恶资本家们。

反派坏的又笨又蠢,主角们则是可爱又聪明,完完全全就是献给我们这些Nerd的一封情书。

史蒂芬.斯皮尔伯格在众多动漫、影视、游戏等经典场面与场面的复刻亮相中,展现出对流行文化的深厚情感,它让我回忆起当年无忧无虑的看电影、追剧集、玩游戏的美好时光,它集结了1960-2017年代各个世代的泪水。

这部电影没有隐藏片尾,但是充满了各种彩蛋,部分观众也不用担心不够了解够多的流行文化知识,而看不懂故事剧情,斯皮尔伯格不是那种会在电影里面故弄玄虚,要观众自己私下研究才能看得懂的导演,所有的剧情主线,所有的剧情主线所需要的知识,都会在电影当中解释。当然,如果你是跟我一样,打算把电影出现的所有致敬彩蛋全都找到的话,那就另当别论了。

这部电影涵盖的流行文化元素,从1960-2017,

举凡流行音乐、日本动漫画、美漫、电玩游戏与经典好莱坞影视剧,族繁不及备载,绝对足够让有心研究的观众细细钻研,因为彩蛋实在太多,我忠心的建议,如果是第一次看这部电影,最好还是不要特别在意那些彩蛋,以免忽略剧情主线,想找彩蛋的话,请把故事看完再找机会二刷吧~~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列