相爱相亲 相爱相亲 8.5分

丢掉了生活细节的作品就是失败

猫崽三岁
2018-04-01 21:24:04

张艾嘉算是执着的文艺导演,就为数不多还坚守文艺范的知名导演我非常敬佩。尽管还是比许鞍华差了好多。

这部《相亲相爱》是我在长途飞机上看的,老实说观影之后更坚定了不会买票看她的作品。旅途遥远时间无聊,我还是咬着牙拉着快进才看完这部电影的。

老饕影迷,我非常挑剔作品的细枝末节,能否感同身受真,能否进入作品都是靠细节的。这是一个发生在中原地区的故事,但是时代和时空严重混乱错位,

演员没有一个统一调配风格,三线城市感觉大家多来自大城市,村里长辈和田壮壮一口北京话,王志文一位上海官僚男,张艾嘉的台湾称谓和口音格格不入,姥姥明明是一位不识字只会女书的村妇,(电影雪花秘扇里学的的吧?)不知怎么一脸知识分子大家闺秀的奶奶样儿,学学《手机》里的河南奶奶,多接地气。

耿乐帅成这样,怎么可能落魄到哭灵表演。刘若英和谭维维表演没有问题,至少不出戏?

最出彩的一段戏是张艾嘉和田壮壮在新车里的对话,两夫妻角度都是背影,张艾嘉忽然就哭了,那一下子触动很大。

文艺片导演不容易,不容易,有了剧本大纲,就应当认真推敲一遍细节。太可惜了。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端