头号玩家 头号玩家 8.7分

Reality is the most real

我唔係君少
2018-04-01 21:23:55

雖然我不玩遊戲,可是裡面很多遊戲的名字,場景,卻讓我想起了紅白機和gameboy年代;還有哥斯拉高達鐵甲人;少不了那些經典的歌曲,所有的童年記憶毫不違和地一同出現在銀幕上。

我對3D遊戲人物一直無感,但是這次居然覺得還可以接受。或許是因為裡面有太多的童年回憶,又或許我覺得電影裡面的情況真的很有可能在十年後發生--大家都沉迷于虛擬世界,在現實世界裡面進行的所有活動都是為了持續進行虛擬世界裡面的活動。

這其實無關虛擬和現實,而是關於面對與逃避。Oasis的創始人,創立遊戲之處,大概也是為了找到一個逃避的去處,從而讓大部分在現實生活中受挫的人,得以有一個現實世界以外的地方,稍稍得到喘息。但是大家卻慢慢把現實和虛擬混為一談,甚至更加願意呆在虛擬世界里,潛意識裡面拒絕回到現實世界。現實世界慢慢變成為虛擬世界服務的地方。

所以Holliday在去世之後,公佈了一個彩蛋,得彩蛋者得Oasis。然而彩蛋需要先通過三個遊戲,獲得三把鑰匙,才可以最終通關。而他提供的三條線索,其實都來自於他本人的現實生活,他說過的話,做過的事,來不及做的事,後悔的事,都是線索的來源。並不只是機械地遊戲可以得到的。

遊戲只是遊戲,

遊戲只是遊戲,現實才是擁有最多真實的地方。整部電影向經典遊戲致敬的地方都深得我心,雖然科技肯定會越來越發達, 遊戲肯定會越來越真實,但是只有現實世界,才是真正的真實所在。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列