头号玩家 头号玩家 8.8分

真实不等于现实 虚拟不等于虚假

一鯨
2018-04-01 21:20:27

影片中有很多关于取下AR的镜头,当出影院,取下3D眼镜的时候,我才意识到那是暗示,我强烈的感受到我正如影片中的角色一样,取下“AR”,回到真实。这个感觉比3D 4D还是36D都带来更真实的体验。这是以前看这种类型电影没有的感觉,可能也跟在电影院带着特殊眼镜,这个仪式有关。

虽然结尾哈利迪鼓励回到真实,不过我觉得这是对主流全球发行电影所做出的主题上的妥协。因为在死星上那场战争,很明显的透露出“只要为了你心中重要的东西而战,那么那就是真实,是属于你的独特又真实的体验。”主角们全程为之战斗的都是那个虚拟的大世界,因为那也是他们“活着”的世界。导演并没有明显的切割虚拟与现实,也没有对虚拟摆出居高临下和批判的态度,这是以往的电影里极少见的,可能也是当下科技发展暗示了人类的未来:虚拟与现实是交融的、不能分割,且重要程度未必不一样,所以人所能寻求的自我价值不再只能在现实里实现。

《盗梦空间》里那个给许多做梦人提供寻梦机会的盈利场所。伊藤润二里那个每睡一觉就能体会更长时空的人(不过好像体会的是很恐怖的东西?),虽然医生看他只是几天,但他的生命体验可能超过了太阳系的寿命。未来的科技发展可能让人类的肉体不再是血肉之躯,生理意义上的人类可能消失,那么精神呢,精神表演的舞台,也不一定要依托所谓的现实了。现实世界以后的定义可能修改为实体物质组成的物理世界。

虚拟的世界只是个平台,跟现实世界一样,那上面能承载什么,才是核心。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列