巴霍巴利王影评

辉夜
2018-04-01 看过

我觉得我有必要给巴霍巴利王做一个影评,虽然这不是我擅长的,不过有人问起这一部电影到底哪里好看,我觉得我有必要写一下观后感了。 先从画面说起,宏伟壮丽的大背景和战争场面,打斗效果冲击力十足,特效也是恰到好处,不像其他的好莱坞大片各种特效乱飞。

一部电影的好坏不会被特效左右,好的特效只会为好的电影增色,而不会使一部不好的电影变好,这是我的观点。 有人觉得这摩哂陀巴霍巴利和阿玛澜德拉巴霍巴利太变态了,这是因为他们还不了解背景,这部电影本来就是根据神话传说改编的,巴霍巴利也就是湿婆神的化身,这一点作者已经表现的很清楚了。

首先,摩哂陀巴霍巴利的额头有一个象征着湿婆神的林伽印记,然后就是故事开头,摩哂陀举起林伽石像,就已经证明了他的不凡,希婉提伽也说了,只有湿婆神才能翻过瀑布。

这部电影乍看之下就像是讲述了巴霍巴利父子的传奇一生,但其实并不只是这样,他带有浓重的印度文化特色,不仅了揭露人性,还用主角的精神魅力感动着观众,很多人都觉得这部电影很好,可是到底好在哪里却说不出个所以然来。

一部好的电影往往有两个特点,那么让你感动,要么让你感悟,这一部属于前者,我今年就看了三部好电影,巴霍巴利王两部和地球上的星星,除此之外就是前几年看的三傻大闹宝莱坞让我印象深刻,铭记于心。

巴霍巴利王里的角色性格鲜明,卡塔帕的忠诚谦恭,提婆西娜刚直不屈,王兄阴险暴戾,阿玛澜德拉巴霍巴利正直勇敢,无所畏惧,忠诚谦恭,平易近人。

电影用儿子摩哂陀作为故事的开头,讲述的却是阿玛澜德拉巴霍巴利的一生,一个神人性的一生,面对敌人冷静睿智,勇敢无畏,面对家人柔情似水,对部下体贴呵护,对人民群众关心入微,面对母亲的错误敢于针锋相对,为了自己的爱人不惜失去王位,无论身处什么位置上都能保持本心,不骄不躁,他孝顺正直,勇敢无畏的精神品质才是感动观众的核心,就像我们中国的士兵一样,傻的可爱,明知有些事这样做不理智,可是当你感受到心里流淌着的温度,即便不理智你也会去做,这就是感动。

这部电影带有西方式浓重的英雄主义色彩,但是主角却是一个有血有肉的人,他用自己的精神品质感动每一个心里发热的观众。

提婆西娜为了自己的刚直不屈被囚禁了25年,但是她心底里有信仰,从未放弃过希望,她坚信自己的儿子会回来救她,如果没有这种信仰他能坚持25年吗?丈夫身亡,儿子失踪,自己贵为一国公主却被囚禁于此,当年英姿飒爽的提婆西娜和如今走路都不利索的老太婆形成鲜明对比,不禁让人感叹,鲜明的人格魅力就此体现。

提婆西娜受此困境却不曾屈服过,就如同当初西瓦伽米太后逼婚时一样,她从未变过。为什么阿婉提伽的戏份这么少,有提婆西娜这么一个灵魂人物在这里,阿婉提伽却是有些黯淡失色了。

电影中的邪恶势力无非就是巴哈拉拉德瓦(什么破名字😂)和他老爹,老爹之所以竞争王位失败并不只是左手残疾,电影多处表现出来的地方可以看出,他老爹也是一个无勇无谋的真小人,无论勇武还是计谋,比他儿子巴哈拉拉德瓦差上十万八千里,所以说这部电影对于细节的表现还是很到位的,这么一个酱油角色都能表现得如此细致。

然后就是一个贯穿始终的人物,卡塔帕,愚忠是人们对他的第一印象,这并不是我们应该嘲笑他的理由,他的质朴,信守承诺才是我们无法学到的高贵品质,或许我该这样说,从前这样的人值得尊敬,而现在这种人却被视为傻,笨,不是他的错,而是社会风气不同了。他在整部电影里有着举足轻重的地位,但是却并没有对剧情起太大的决定性作用,你可以理解为,整部电影换个人也能拍下去。

电影感人之处并不只是角色的人格,还有社会的风气,民众的质朴,这是随着科技发展现代社会所缺失的东西,那就是人为什么活着,做一个有血有肉的人,而不是一具被欲望支配的肉体。

信仰,希望,人性,这才是这一部电影想表达的主题。

国内版电影有删节,观众表示看不懂也是没办法的事,几个重要的地方被删减了。

今年看电影我就看了三部不错的电影,《地球上的星星》,《巴霍巴利王》两部。

说起《地球上的星星》我就想起另外两部电影,《奇迹男孩》,《三傻大闹宝莱坞》,《三傻大闹宝莱坞》是阿米尔汗用学生的角度看待教学问题,而地球上的星星则是用老师的角度看,都是讲了自由教学的重要性,批判了当代教学体制。而《奇迹男孩》则和《地球上的星星》恰恰相反,《奇迹男孩》的主角有先天缺陷却用自己的人格魅力感动周围的人,为自己迎来了美好的人生开端。

以上是个人观点和感悟,每个人看完都会有不同的感想,关心楼下讨论并指正我上面的错误。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

巴霍巴利王:开端的更多影评

推荐巴霍巴利王:开端的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端