头号玩家 头号玩家 8.9分

这就是未来。。。

关雅荻
2018-04-01 21:10:34

如果不是因为工作安排,我真想转身买票接着再看一遍呀。。。

我昨天在电影学院给大三的学生讲课,课上还在聊到游戏,游戏叙事和电影叙事的互动关系,交流了下互相在玩哪些游戏,立刻课堂气氛都活跃了很多。。。

我说从小热爱游戏和漫画的少年,内心世界应该是非常丰富的,有利于你们编剧专业的创作哈哈哈。。。

结果,今天就看到了这部电影。。。

看片全程我几次鼓掌,叫好(当extra life硬币出现时,我快速默念了一遍“上上下下左右左右BABA”😂😂😂),两次泪目,非常可惜因为出差没有赶上零点首映场,我能想象出现场互动感有多强。。。

刚才下午看,我觉得自己情不自禁的反应在几百人中略尴尬。。。

因为很早看过原著,当时觉得现在年轻读者对80年代流行文化这么多梗,很难理解吧,没想到改编电影找到了跟现在观众沟通的方法。。。

如果不是因为工作安排,我真想转身买票接着再看一遍呀。。。

结果,今天就看到了这部电影。。。

刚才下午看,我觉得自己情不自禁的反应在几百人中略尴尬。。。

其实小说和电影有着明显的侧重,电影因为视觉呈现,把游戏的虚拟世界放大,这正好跟过去20年来,“游戏中成长的一代人”现在终于成为了主流话语权群体,所以玩游戏,再也不是一个贬义词,电竞都被承认一种正式体育竞技运动了。。。

所以,现在电影观众自然是引发了诸多多年游戏爱好者的共鸣。。。

但其实呢,原著作者在小说里,致敬的是80年代的流行文化,包括游戏,电影和音乐,唯独漫画缺了一部分,可能跟美国80年代漫画比较宅属性有关吧,这个我是猜,我也不知为什么原作者没有把美漫放入怀旧80年代流行文化的版图中。。。

原著小说对游戏的强调,更多是小说赛博朋克近未来气质的需要。。。

我是想澄清一点,电影我不清楚,至少小说应该不是只写个玩游戏人群的,而是写给那一代年轻人。。。

所以“流行文化”相比“游戏”,更应该是Ready Player One的关键词。。。

这部电影实际上赋予了80年代流行文化新的意义,可能很多年之后,80年代的游戏,电影和音乐,三位一体会逐渐凸显出那个时代的烙印。。。

其实不只是美国,对应的,中国80年代,商业电影,摇滚乐,先锋文化也是难忘的十年,恣意释放的九年!

现在再也没有人说玩游戏的人群是非主流了,在我的课堂上,20岁的大学生会突然振臂高呼:P5天下第一!

未来,不玩游戏的人会是非主流,这是我们小时候不曾想到的。。。

两次泪目,一次跟很多人一样,高达出场时太热血了。。。

另一次泪目是Holliday第一次出现,我看到他身上的Tee时,突然就电光火石,想起了自己小学时光。。。

1989年我小学四年级,在青岛市少年宫的计算机班,学Basic语言简单编程和练打字——现在回想,都很科幻呀。。。

我一直学到小学毕业,学了三年Basic语言,当然我打字速度是飞快的,指法打字考试从A到Z顺序敲完不超过4秒,可能我现在都做不到了。。。

然后每次老师讲完课,都允许我们玩上面这个游戏。。。

我一直不知道这个游戏叫啥,但当时觉得这个游戏和迷宫吃豆子,就是最好玩的游戏。。。

这是我这辈子接触到的第一个游戏呀。。。

后来还有一个小人跳木桶爬梯子对抗顶层大猩猩那个游戏。。。

后来家里买了红白机,中学买不起PS一代,混在同学家一起蹭玩的日子。。。

所以电影最后两代Holliday都穿着这件Tee,我就想,可能这是跟我年纪相仿的人很多很多游戏迷玩过的第一个游戏吧。。。

玩过80年代初代游戏机的,应该都知道片名最好的翻译,意思其实是“1号手柄,请做好准备,游戏即将开始。。。”

所以,现在小说的《玩家1号》比电影的《头号玩家》略靠谱一点。。。

国内电影发行方负责人,看来不玩游戏哈哈哈。。。

为什么会是70多岁的斯皮尔伯格拍出来如此童真未泯的Ready Player One?

当然因为老爷子内心一直是个大男孩。。。

两年前纪录片《斯皮尔伯格》中,他自己在被问到,他被很多人说就是一个没长大的大男孩,问他对这个评价怎么看?

斯皮尔伯格回答说:(大意)重点不在于是成年人还是小孩子,重点是要对自己负责任,如果我还是一个大男孩,我希望是一个负责任的男孩。。。

他说出了我的心里话:

Don't be afraid to be a boy...

Be responsible...

不知你跟我是否一样,虽然导演嘴上说现实世界的真实多么重要,但电影里的现实世界段落看着无聊,我就想一头扎进“绿洲”世界。。。

因为,这就是未来,一个或许并不那么光明的未来。。。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列