这就是中国新生代的街舞发展现状吗?

麦田圈
2018-04-01 21:04:39

自从06年大学毕业后,已经有相当一段时间没关注过国内街舞圈的动态,当离开了校园,街舞也随之从生活中活剥离。 直到最近"这就是街舞""热血街舞团"陆续推出, 对国内街舞进化抱以期待的心理让我重新关注,也顺便看看曾经圈子里的那些老炮是不是还活跃在其中。

公正的讲,优酷推出的这款主题网综把爱奇艺那款甩开起码两条街,爱奇艺那种靠场景设计,剪辑和后期制作来堆砌的节目实在是看乏了。 从优酷这版节目看到的国内街舞近些年的进化,失望多于惊艳。

综合前五期观感,按逻辑讲能被节目剪辑选播的舞者片段应该是具备观赏性,话题度,亦或者是关系户。另笔者失望的是节目中看到舞者们所展现的locking poping breaking的大部分动作设计对比十二年前,基本没有感觉到新鲜度,甚至某些舞者动作不能与自选音乐融合的作品都拿出来秀,看得笔者一脸尴尬。还有那些拿不出内容却莫名张狂的参赛者,请问这是哪来的底气?

任何舞蹈的表现都讲究音乐与动作融合,街舞也不例外。在这点大神级的Jawn Ha是典范,虽然心知他的角色设定与欧阳靖参加中国有嘻哈的角色设定异曲同工,但不得不惊叹于他这些年保持不停进化。大家可以自行搜索他过去的作品,不管是对音乐的理解,动作的设计创意及美感,作品的完成度,是不是较之早年有明显不同?可就是这样的大神,在节目中表现出来的是平和及谦逊,这态度比起其编舞能力更值得那些张扬轻狂的参赛者学习。让我想起广州Speed的阿牙,他是国内最早夺取世界型大赛冠军的中国舞者,国内大赛冠军也没少拿,展现出来的也是Jawn Ha这般谦和。

四位队长:负责制造效果的罗志祥,公平正直的韩庚,善良青涩的易烊千玺,直肠子逗趣的黄子韬,阵容组合的观赏性比起隔壁确要好上许多。

最后感谢这档节目,既让笔者忆起往昔又满足了眼欲,心理上短暂地年轻了一回。

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列