四月物语 四月物语 8.1分

四月物语

千梦🙈
2018-04-01 21:03:33

今天是四月的第一天,突然想看爱情片,上完课就跑来图书馆看起了这部之前想看了好久的电影。以前都是习惯看影评,但这次有自己的话要说,索性就坐在这里敲起了键盘。

没什么连贯的、引人入胜的剧情,《四月物语》最多不过是一篇关于春天的散文诗,只靠着一个简单平淡的故事支撑着,至于为什么大家都来看而且给予这么高的评价,大概是因为这部电影演出了大多数人青春时的自己吧。在这里想跟大家分享一下自己的故事。

好像我的青春比别人晚到了一些,但还好没有缺席。我今年大三,喜欢了一个男生三年了。第一次见他是在大一上学期的足球课上,大概十月份吧,我记得那天早上的阳光很好,风也很舒服,操场很大但没怎么有人,他穿什么颜色的衣服我忘了,他跟谁一块我也忘了,记得住的只有他的笑脸还有自己的心跳。从前的我是不相信一见钟情的,但这种事发生在自己身上的时候我信了。从那以后我就像是生了一病一样,很讨厌上体育课的我居然期待着一周一次的体育课,当时只是远远的看着,不敢靠近,但这也足以让我欢喜好久。当时的我会提前好几天看那天的天气情况,祈求不要下雨停课。

他是他们学院足球队的,几乎每天下午都会去操场训练,而我当时是学生会体育部的,也是几乎每天下午都要去操场。就像是上天故意安排的一样,两个没有交集的人就这样天天见面,可惜的是,每次都是我在操场呆呆的望着远处的他,久而久之,就连身边的朋友都知道了,而他却还不知道我的存在。

就这样,一个学期过去了,胆小的我还是没有勇气靠近。

大一的下学期要重新选课了,我不知道他选的什么课,而我依旧选择了原来时间原来老师的课,期待着他也选同一节课,上课的时候,早早地就去了操场,起初没有看到他很失落,后来看到了熟悉的身影慢慢向着操场走来的时候,心里其实偷着笑呢。

记得有一次的体育课上,大概也是这个时候,四月份吧,老师说要体测(我们的体测包括800米和仰卧起坐),事情是发生在跑完800米之后,当时的我顶着一身臭汗只想赶紧回宿舍洗个澡,结果老师来了一句把仰卧起坐也一块测了,抱怨也没用了,于是,我们全班就被赶到了操场的草坪上,站好队之后老师让所有女生坐下,让男生给女生压着腿,但没有指定哪个男生给哪个女生压着腿,我坐在那里心想这次完蛋了,班里也没有熟悉的男生,而且男生又比女生少,肯定会有女生多出来没有人给压着腿,一边埋怨老师怎么都不考虑周到点,一边看着别的女生都有男生给压着腿干着急,正默默地低着头难过呢,突然一双鞋子出现在我的眼前,抬起头来一看,就是他呀,虽然知道他可能就是就近随便一站,但还是抑制不住的开心呀,心脏都要跳出来了。测完后平时很懂礼貌的我居然连谢谢都忘了对他说。

自从那次之后我就从我们足球班的群里找到了他,经过了好几天的心理斗争,最终还是鼓起了勇气加上了他,庆幸的是他居然什么都没问我就加上我了,而我始终没有勇气找他聊天,只是默默地看着空间里他的动态,后来聊起来他说都不知道怎么加上的我,连备注都没改。

这个学期末的时候他剃了光头,据说是他们足球队的传统,说实话真的好丑呀,可是莫名其妙我还是那么的喜欢他,当时他们应该是有球赛了,所以早上也会去练球,而学校一年一度的运动会也要开始了,我每天早上也得去监督运动员训练,就这样,操场上人少的时候更方便我偷偷地看他踢球了,可就算人这么少他还是看不见我。

后来发现我们家是一个地方的,老乡这个词可能是我们唯一的交集了吧。就这样,大一结束了。

大二的上学期很忙碌,但还是会忙里偷闲,一听说他们学院足球比赛就会跑到操场看,看不懂球赛,但一想可以看到他就控制不住的想去。中间也有男孩子追我,但我都没有答应,因为他,但不是为了他。

转眼大二下学期了,看着身边的人都开始谈恋爱了,我似乎有点心动。朋友托人打听过,说他没有女朋友,当时的我似乎下定了什么决心似的,现在想想当时的样子真不像自己。

那是一个炎热的下午,他们院有足球比赛,他也在操场,我把提前准备好的柠檬水偷偷放在了他的包旁边,留了一张纸条,就匆匆的逃走了。第二次还是给的柠檬水,不过是当面给的。其实我挺讨厌当时的自己的,我讨厌那样卑微的自己,明明是那么高傲的人。

后来他发消息给我,说让我以后不要送了,可能是被喜悦冲昏了头脑了吧,居然没有听出话背后的意思。居然还傻傻的约他出来看电影,他这才说出原来他有女朋友的事实。当时脑子真的是嗡的一下,从未有过的羞辱感还有失落感涌上心头。第二天在宿舍躺了一天还是想哭,晚上就自己坐车去了离学校最远的影城看了一场电影,坐在电影院里哭的像条狗。

后来我就再没联系过他,生活还是归于平淡,偶尔想起了他,只是摇摇头跟自己说算了。

大二下学期的暑假还有大三的上学期我们专业出去实习了,我去了离学校很远的上海,离开了校园,快节奏的职场生活使我暂时忘记了学校里的种种伤心。

四个月后,实习回来,我以为我可以想对待普通朋友一样的对待他,刚开始的日子很平淡,直到那一次……

十二月,听说学校的图书馆报告厅里有同学自己举办的个人演唱会,被舍友们拉了过去凑热闹,去的有点晚了,报告厅灯都关了,除了舞台,下面漆黑一片,结果刚坐下,就在最前面几排看到了他那熟悉的身影站了起来,我们报告厅很大,具体多大我也说不上来,比如坐在最后几排可能连最前面的舞台都看不清,而我们就坐在最后一排。可能是喜欢到了骨子里吧,所以才能在茫茫人海中找到自己喜欢的人。我给他发了消息,我们闲聊了几句。

快放假了,平时一块的老乡有事不能跟我一块回家了。我就想起了他,其实我自己也可以回去的,但当时见了鬼的想问他能不能一块回家,他说可以。回家的车上我们没有说几句话,下车的时候也是各走各的。其实我平时话很多的,只不过我不知道该怎么面对他,也不知道应该从何说起。

过年那段时间试图跟他聊天,可他总是很忙,我懂他的意思,所以下定决心了要忘记他。

转眼就要开学了,马上就要开始大三下学期的生活了,不想开学的我还在家里跟妈妈撒娇,后来妈妈看天气预报说开学那天有雨让我提前一天去,于是那天一大早就被妈妈赶出了家门踏上了求学的道路,谁知道我们县区的票卖光了,无奈的我只好去了汽车总站,买了两个小时之后的车票,无聊的坐在车站等着,正巧又遇见了他,也许是冥冥之中注定的吧,我们的车发车时间前后就差了不到半个小时。这就是有缘无分吧。快下车时出于礼貌问要不要一块回学校,结果是一块回的学校,但是那一路的实在是太狼狈了,具体我就不说了,并不想回忆起来,从来就没在人前那么狼狈过!

写到这才发现自己从刚开始笑写到了最后哭,现在是开学后的四月份,而我也从未联系过他,他也未曾有过。其实他一点都不了解我,也许也不曾想过要了解我吧。

这一路走来,身边几乎所以的朋友都在劝我放弃,有个朋友曾对我说,“很佩服你能坚持那么久,但就是想不明白你这么优秀为什么就死心塌地的把心放在他一个人身上”。我说不上来,喜欢就是喜欢了,对我来说没有那么多的理由,真正的爱一个人也不需要理由。

以后的事怎么发展我也不知道,但现在这个时期正是为以后人生打拼的时候,我和他都在努力,并不想打破现状,也不想打搅他,只是偶尔下午去操场跑跑步,不时见他一面,看到他很好就安心了。

听说有球赛的时候还是忍不住去操场看一眼,只不过他不在。

情窦初开的日子,好像都是在四月,四月的时候希望你能想起有个女孩曾经那么的喜欢你。关于青春的寂寞、纯真还有执着和勇敢……感谢你出现在我的世界里,给我的青春留下了这么好的回忆,希望接下来的你能一切都好,而你,对我,依然如第一次见面时,是阳光下笑的很灿烂的少年……

四月物语的更多影评

推荐四月物语的豆列