头号玩家 头号玩家 8.7分

生活也是游戏,但怎样可以玩得更真实?

雪梨
2018-04-01 看过

《头号玩家》是一部非常棒的作品,大导演+精彩特效,优秀的故事情节和编剧容纳了不计其数的“彩蛋”,不知唤醒多少人对于过往经典电影、游戏和动漫的回忆。身为一个“乖乖牌”女孩,我并没有太多回忆方面的感触,却有许多当下的感受被激发。以下内容会涉及剧透,请还没有看电影的小伙伴注意咯。

故事的背景在2045年,一个虚拟游戏盛行的年代。可以看到很多人在街上都带着眼罩,脑子却行走在虚拟游戏世界。他们不管是否会被车撞到,是否会被东西绊倒。有些生活贫困的人,宁可用钱购买游戏的装备,也不愿改善自己和家人的生活环境。像主角这样的青年,每天也是在游戏中度过……

虚拟世界可以给你想要的一切。可以在游戏中做你想做的事,结交自己想结交的朋友,外貌和体型上也可以成为你想成为的任何样子或进行随意的改变。让你有一种主宰自己一切的掌控感、权利感。甚至还有一套服装装备,可以让你的身体感受到游戏内的疼痛、抚摸等的肢体接触带来的感官感受。如果可以选择,你会想要留在真实世界吗?除了吃喝拉撒睡,你会选择离开虚拟世界吗?

什么是真实?

印象深刻的一个片段,发生在男女主跳舞的混乱星球。通过几次的接触,男主向女主表达了爱慕之情,并且告诉女主他现实生活中的名字。这让女主勃然大怒: “我在现实中不是这个样子的,你都没有见过我,怎么就爱上了我?你爱上的只是这个虚拟世界里的我,只是你头脑中构建出来的我!我以为你寻找彩蛋是为了保护绿洲,但你已经被它侵蚀了,你根本已经忘记了现实,完全活在了虚拟世界。我不能再继续见你了,我怕你会将我一起拖进这虚拟的世界!”

我看到了这份怒气背后的一份害怕。果然,女主是一个有些“缺陷”的人。她脸上有一块很大的胎记,她用刘海去遮,经常回避正面见人,总之这是她一个自卑的地方。她害怕男主见到她的外貌会失望,继而失去这个游戏中的好伙伴、失去一份看似美好的友谊和感情。

这份害怕让女主在游戏世界看似潇洒,实则在用一个“面具”保护着真实的自己不受伤害。和所有进入游戏的人一样,企图用一个“假自我”保护“真自我”。如果受到伤害,也可以安慰自己,真正的自我并没有受伤,受伤的只是那个虚假的自我,只是那个“面具”。但其实,这个“假自我”只是一个永远存在的幻象。

相比之下,男主反而是在跟随自己的感觉,自然而然地表达他的爱意。在这点上,我倒认为男主是比女主活得更真实的。他说出自己现实生活中的名字,恰恰证明他并没有完全活在虚拟世界,他想在现实生活中去重新认识女主。

这不禁让我想起之前一直在思考的一个问题。我是谁?我不是我的身体,我不是我的情绪,我不是我的思想,我不是我过往的历史,我不是我的社会角色,所有这些都无法定义出一个“我”。那么我到底是谁?如果都无法知道我是谁,那谈何真实?一切岂不是都是虚的?

我是谁的问题,我想是每个人需要用一生去探索和寻找。可能我并不是一个谁、一个定义、或者一大堆的标签。但我可以拥有思想、感受、情绪和体验。那么所谓的真实,或许就是我真实地、诚实地面对、接纳、表达自己的思想、感受、情绪和体验,全然地、尽自己最大努力地去觉察、经验我的一切。

什么是真实的关系?

电影里有一个打动我的片段,是结尾处哈利迪和男主之间的对话和互动。哈利迪开发绿洲是因为他不善于社交,他的害羞、胆怯和自卑,使他没有勇气与人建立链接。儿时的他就在房间里靠打游戏度过,脚边到处散落着游戏的卡带。他有着自己丰富的内心世界,认为沉浸在自己内心世界,或者自己构建的虚拟世界,可以保护自己。到了晚年才发现,真实的世界是那么的美好,只有现实才是真实的,才感到人们应该回归现实生活,而非沉溺在虚拟世界。

哈利迪的这番自白让我的身体产生了一种共鸣感应,当男主从他手上接过金光闪闪的彩蛋时,我胸中有一股能量在流动,眼睛里流下了眼泪。下一个画面,就看到一行眼泪从男主脸颊滑落。此刻的感觉多么微妙——我好像感受着哈利迪的感受,感受着男主的感受,同时也感受着自己的感受。这一刻,我和电影里的角色们共感了。

我觉得我们每一个人都有哈利迪这脆弱的一面,或多或少地害怕链接,害怕真实的自己被拒绝,害怕受到伤害(尤其是来自自己重视的人的伤害)我们害怕别人评判我们的家庭出身、评判我们的长相外貌、评判我们的各种缺陷和不足……我们开始给自己带着各种“面具”,穿起各种“假自我”,欺骗别人,也欺骗自己的头脑和意识。

哈利迪很后悔年轻的时候没有能够在真实的世界里更多地与人进行沟通、链接。我好像真的能感受到他的那股悲伤。我把这当作是一位暮年的老人给予我们的忠告。电影里需要从游戏世界回到现实世界。而我们,需要从放下手机、放下微信,抬头看到眼前的人开始。不管虚拟游戏如何模仿现实,提供如何“真”的体验,抑或是我们头脑中构建出来如何丰富的一个世界,它们都不是真实的。我们需要回归的是我们的身体和我们的心。

哈利迪是否真的死去已经不重要了,成人的他陪伴着儿时的他关上门的那一刻,我感到这是对他最好的结局。希望我们每个人都能拥抱和陪伴自己内心的小孩,与自己建立一个真实的关系,做一个真实的自己。一个真实的自己,和一个真实的他人,他们之间的关系,相信就是会一个真实的关系。

如果人生是一场游戏,怎样玩得更真实?

故事里需要玩家寻找的三把钥匙,或许就是我们玩好人生的提示了。

第一个提示:不仅要有停下来仔细审视自己的勇气,更要有全力倒退的魄力。男主一路倒退,像看电影一般回顾了所有在他前进时遇到的各种困难和挑战。他看起来在倒退,却毫不费力地成功抵达了终点。从旁观者角度看,前进和倒退并不是我们所认为的那样,一切也并不是如表面看起来的那么简单。怎么样,很有意思吧?想一想,我们的人生中有哪些地方使劲过头却没有效果?要不要“回头”看一看呢?祝福我们都可以像男主一样,一边回望经历过的挫折,一边去到想去的地方。

第二个提示:不要去惧怕表达自己,比起那一点害怕,后悔的滋味会更加痛苦。这里的表达可以是很多样化的,比如表达自己的想法,做自己想做的事情,实现自己的梦想(不论大小)设想一个人行将暮年时,如果觉得自己都没有真实表达过自己,没有做过自己想做的事情,那会是怎样一种心情和感受?我想起《当呼吸化为空气》里对我很有触动的一句话:“不要因为你要死了而去做或者不做某件事,而是要找到自己认为重要的事情,不管什么时候,只要去做。”

第三个提示:不要忘记初衷。当我们还是孩子的时候,我们游戏只是为了游戏,玩乐只是为了玩乐,那个时候的我们都是如此的快乐和纯真。但不知从什么时候开始,我们懂得了输赢,我们开始追求胜负。我们觉得自己一步步走向的胜利,使我们一步步的远离快乐。生活也是一种形式的游戏,但愿我们每个人可以找回游戏的本真,同时也找回我们生活的本真。

所以,怎样玩才能玩得更真实?我不知道。我需要继续用生命去探索,无穷无尽地探索。

你,会选择真实吗?

一个人如果可以做真实的自己,他可以减少很多内耗,他的精力可以用来追求更多的美好。同样的,一个拥有越多真实关系的人,他的幸福感会更强烈。

没有人能保证真实的东西一定是美好的,但真实的东西一定是真实的。我选择真实。你呢?

一部好的电影有太多值得回味,一转眼已经近3000字。虽然还有许多东西没有被包括进来,却已已经记录了对我最重要的感动和感触。感谢导演,编剧,演员,后期,整个剧组,感谢你们的付出和呈现的作品!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列