上帝之国 上帝之国 8.3分

爱情教会了混蛋好好生活

Jane
2018-04-01 20:49:52

同性爱情电影经典很多,他们感人至深,经常让人说出那句“我又相信爱情了”,其实爱情一直都在,不过是你自己样貌不好心灵也不好罢了。同性爱情电影如果有优秀可人儿,再加上一个中产背景,或者生离死别,那更是吸引人的重要因素,近期大热的以你的名字呼唤我就是这样的好例子,满足了大部分人对纯爱的想象对初恋的追忆。

那我们面前这部电影就很不同了,约克郡的父子经营(比较落后濒临倒闭)的高地小牧场上,长得像足球流氓的年轻英国农夫遇到了来打短工的罗马尼亚年轻劳工,在一周多的时间里,两个人从互相看不上到肉欲到爱情到背叛分手,然后是痛定思痛混蛋追回爱人积极面对人生。

电影风格让人想起BBC农场纪录片,粗旷的高地风景,给人冷死了的感觉;农场里泥泞粪便,牛和羊都脏脏的,给人臭死了的感觉;人物之间没有什么台词,表情也不是很多,所有主要次要角色都是路人甲乙的感觉;英国农夫小子 Johnny 酗酒成性没有责任心,还带歧视偏见(同性恋敢歧视南欧人),一副没出息怪胎样子;罗马尼亚来的短工 Gheorghe ,英俊靠谱好孩子,但是因为被歧视而憋屈。两人的初次做爱简直就是兽欲发泄打架打出来的野合,没有什么美感,两位主角就是赶羊、给羊接生,喝水吃速食麦片粥,睡在稻草堆里或简单的农舍房间里,穿着工作服塑胶长靴开拖拉机堆石头墙,这真不是一部唯美电影。

但是这样的一部电影为什么值得写一篇影评呢,那是因为不是只有教授音乐家大学生等高级知识分子才有爱情,乡下农夫牧羊人的简陋住所里也有,(是的,断背山已经演绎过了)在我们这部电影里,在生活的泥泞和挫折里,在浑浑噩噩不知所以里,那个美好的人出现了,爱情驯服了混蛋,给混蛋带来了清醒和动力,开始认真生活,善待家人,想让生活更美好,想让自己变得更好,愿意去爱去承担责任。爱情让一切都美好起来,山顶的景色原来这么美丽,晚上在家里原来这么温馨,牧场劳作也不觉得单调辛苦了。爱情让人成熟起来,爱情让普通人的辛苦生活有了滋味。既然是在英国,同性婚姻已经光明正大,那么即使在落后的乡下,我们的主角们也不需要再挣扎什么世俗眼光了,虽然不是明目张胆,但是两人都是一开始就是明白的性取向,来场肉搏没什么,最后奶奶和爸爸也是你高兴就好;电影设置的矛盾点在于两个人有了爱情,但是如何维持这段爱情,牧场的难以为继,Johnny 的混蛋,Gheorghe的民族憋屈,普通人的辛苦生活没有方向给爱情设置了困难。最后混蛋想通了,以后生活可能会更艰难,但是和爱的人携手克服,好好努力争取不搞砸。

爱情教会了蒙昧的人欣赏浓云下的壮美风景,爱情教会了蒙昧的人享受家里暖灯下的甜美,爱情教会了蒙昧的人撇开民族之间的隔阂,爱情教会了混蛋好好生活。纪录片样子的普通人的成长和爱情,这样美好的电影值得留一篇影评。

上帝之国的更多影评

推荐上帝之国的豆列