每分钟120击

迤逦618
2018-04-01 看过

毛怪姑娘看完这部电影以后,元气大伤,整整一个礼拜没敢看电影。难受得睡不着,胸口像压了一块大石头,忍不住发微信问导师感受(导师每天都观影到两三点),导师回答:“这部电影啊,我一直不敢看!”好奇的是导师如何判断哪部电影可以看哪部电影不能看。如果上天给我一次机会重新选择,我仍然会点开它,并且把它看完。如果尚不具备能力面对现实中的苦痛,那么至少得有勇气直面电影里的悲伤。且通常意义上,那些能让人难过得夜不能寐的,往往是精彩的,不管是电影还是人。

《每分钟120击》这个名字来源于90年代风靡欧美的浩室音乐。它的拍数是每分钟124次。这是一种欢乐气氛和忧虑不安相混杂的音乐,完美地体现了当时同性恋群体的生存状况。于是,现在你知道了,这是一部同性恋+抗艾滋病题材的电影,没错,这是一个相当明显的标签,当性取向和疾病联系在一起,总能博人眼球,少数群体的生活和斗争总是会引起大众的好奇。但不止于此,它也是人类在瘟疫中挣扎的记载,在死亡面前,一切标签都无足轻重。

电影以一个极具暴力性又无法解释的一场戏开始,制药公司负责人好好的在演讲,突然一个名为“ACT UP”的组织冲上去,吹口哨、抢话筒、扔血袋、还把人家无辜的演讲人用手铐铐了起来。这种诉诸暴力形式的维权运动不免让人反感。正如毛怪偶尔和一个朋友谈到人人之间的理解的困难性,对于不同经历不同遭遇的人群来说,“感同身受”几乎是不存在的。电影的魔力就在于把这种不存在变成了一种可能性,镜头的极强代入感渐渐地让我们理解了这场开局的合理性。

如果一开始就不诉诸暴力,那么社会会关注这些问题吗?答案是否定的,因为大部分人既不是同性恋也不是艾滋病毒携带者,死亡没有降临在自己头上,药物是否研制,医疗条件是否改善,以牟利为目的的运行模式是否合理,没有人会在乎。我们看到了这个组织的活动,如此充满着激情和活力,甚至疯狂。他们伴随着音乐,穿着亮色的T恤载歌载舞,他们跳着那个年代的迪斯科,大声的笑着,他们在会议上争论激烈,不是打响指就是发出呲声,他们看上去那么像被宠坏的年青一代,无忧无虑又恃宠而骄。可是,他们绝大部分都是被判了死刑的人。既然无法幸存下来,既然生命在28岁之前就要完结,那就要去夜店,去亲吻、去消遣,而不是拥有一份工作或是一栋公寓,他们要最大可能的去享受生活。这一切是不是就很容易理解?

后半部分以内森和肖恩的爱情故事为主线,通过具化人物的情感和疾病来深入展现这个群体的处境。蔡康永好像说过:“不是在幸福的时候哦……嗯,不是在幸福的时候,反而,很遗憾的,是在不幸的时候,我们才有机会,探知自己能够,爱到什么程度……”面对这段鲜活炽烈的爱情,面对那么一个年轻的生命逝去,我们那颗有些憎恶的心才开始变得柔软起来。组织的激烈、喧闹和争辩,与个人的安静、温柔以及深情结合起来,我们轻而易举的通过两位主角的对话就搞明白疾病的起因而不免心怀戚戚。同性恋中艾滋病的感染率高达百分之三十,和道德无关,和基本常识有关,缺乏广泛的宣传和有效的防护措施,哪怕开化文明如法国,民众依然回避谈及这个问题或者存在误解。正如在ACT UP宣传艾滋的危害时,一个姑娘冷漠的说“我们又不是同性恋,才不会得病。”

其实死亡是一件很普通的事情,因为有多少出生就有多少死亡,谁都不知道死亡何时到来。但是对于艾滋病人来说,绝望和死亡本身比起来,更为可怕。《刺猬的优雅》中,小女孩巴洛玛说:重要的不是死,而是我们死的那一刻在做什么。肖恩眼睁睁看着病情越来越严重,明白死期将至,他在死亡那一刻和死亡之前,活在无尽的恐惧和孤独之中。哪怕身边都是如他一样有相同病情的人,哪怕有温柔的爱人不离不弃陪伴,仍然无法缓解他的孤独感,通过愤怒和反抗宣泄出来。和一开始的感觉不同,其实我们的社会需要这样的愤怒和反抗,无论是同性恋、性服务工作者还是绝症病人,少数群体的声音不能被淹没,他们和大家一样,都生活在这个星球。幸运的或者说暂时还幸运的我们没有权利和资格站在道德制高点去批驳什么,在没有真正了解之前。

看完这部电影,毛怪姑娘也想打一个响指,为肖恩和内森的爱情,为这些深陷绝望仍然勇敢抗争的人。“掉进水里不会死,沉在水里才会死。”

PS:导师后来总算是亲自观摩了电影。

每分钟120击的更多影评

推荐每分钟120击的豆列