头号玩家 头号玩家 8.9分

这不是爆米花电影,主题很严肃的

Alexlowe
2018-04-01 20:48:03

高达是怎么出现的---整理一下电影里的伏笔

真原创,超长文,严禁转载,全篇都是剧透。

二刷之后来整理一下我看到的伏笔,和导演收线的过程。主线标粗。

本文含海量剧透,不喜请绕路。非常适合二刷之前观看。

按每个概念或任务第一次出现(挖坑)的顺序整理。

1.首先是与主线有关的情节

1.1男主进入虚拟世界,表示人的性别可以隐瞒、造型可以随时更换,算是普及了设定-----------后面同伴Aech又强调了一遍,角色(avatar)和真人(Player)是完全不同的概念,现实里的玩家(Player)可能在游戏里隐瞒自己的真实情况------------后面Aech的玩家出场了,果然性别和游戏里不一样----------这里巧妙引入了电影的终极主题:玩家对待虚拟世界的态度是什么?

高达是怎么出现的---整理一下电影里的伏笔

真原创,超长文,严禁转载,全篇都是剧透。

本文含海量剧透,不喜请绕路。非常适合二刷之前观看。

按每个概念或任务第一次出现(挖坑)的顺序整理。

1.首先是与主线有关的情节

1.2在营救女主的过程里,aech黑了Boss的系统,Dato/男主/Boss都在游戏里使用了现实的形象,来解决现实的问题。这说明游戏里,玩家也可以以真面目示人,角色(Avatar)和玩家(Player)本质上,还是同一个人。

1.3后面进入主线的时候,哈乐迪(玩家)在宣布寻蛋任务的时候,首先转换成了阿诺克(角色),但是最后男主拒绝游戏里的金钱的时候,阿诺克(角色)形象变成了哈乐迪(角色)。这里游戏里的哈乐迪(角色)与现实里的哈乐迪(玩家,已死)形象统一了

1.4哈乐迪(角色)明显有独立的思考和行为,可是哈乐迪(玩家)已经死了,所以男主要问,哈乐迪(角色)到底是谁。我的理解是哈乐迪做了一个AI,可以完美模仿自己(毕竟自己的所有信息都已经上传到游戏图书馆里了)。现在游戏里这个哈乐迪(角色),已经没有对应的玩家了,哈乐迪在自己创造的绿洲里,完成了对自己生命的升华,用另一种形式延续了生命(斯皮尔伯格对于生命的探讨例行出现了)。于是我们可以说,这里只有哈乐迪(玩家),没有角色,也是通顺的。

1.5游戏里的二号反派iRock(名字真的起得好)是主要角色里唯一没有对应玩家出场的角色。爱钱,没下限,健康情况不佳,已经在游戏里迷失了自己,只在意自己的角色。但是最后还是想表现与Boss的友谊(说只要还有朋友就不算失败),说明现实世界里他也是渴望朋友的。这个角色与哈乐迪对比,更显真实,哈乐迪有了世界,却失去了朋友。

1.6男主除了金钱,还获得了游戏的控制权(公司线下签字+一个随时给游戏关机的按钮),因为哈乐迪(角色/玩家)判断出男主是一个真实合格的、三观ok的好青年。这里展示出,这个哈乐迪(角色/玩家)已经和人类一样,有了独立的判断和自我价值。(斯皮尔伯格对于生命的探讨都是很阳光的结局)。

2.男主出门-进游戏-介绍世界观一气呵成

2.1男主出门时,有无人机送披萨。这些无人机可以到达每一户人家,且在城市里经常出现。所以后面大量无人机出门找人不会引起路人围观。

2.2男主从高层降落到地面,唯一和他打招呼的老太婆在后面集体保护主角时第一个站了出来。

2.3这里开始猎空小姐姐第一次出现,并且使用了技能,后面这个猎空至少又出来了两次,开始给粉丝大家来找茬。)

2.4雷诺(星际争霸)在进入页面占了很大的画幅,显示出这个角色很重要(可能很贵)--------后面男主阿姨的男朋友渣男选择了雷诺的角色(花了买房子的钱)--------渣男在无差别杀戮战场里被打炸了----------这里顺便显示出主角的团里其他三个人是高玩,而且互相关系很好---------这里介绍了杀戮战场里的奖励:可以变身成任何机甲两分钟的手套---------最后Dato的高达变身前给了一个手套特写,显然这个比赛是Dato赢了,填坑收线。

2.5同时一个被女儿干扰的母亲在战场里也被打成了金币,表现出现实的干扰会影响游戏内的人物--------后面的房车追逐都是基于这个设定

2.6在渣男游戏失败之后,渣男抱怨手套不好,甩锅给偷拿阿姨手套的主角,于是主角需要新的设备,给买衣服、泄露身份信息留下了伏笔,同时,让后面渣男抢了男主的设备,还让男主不要回家埋下伏笔。顺便一说,主角的亲友原地爆炸(给主角复仇和成长的而动力),观众情绪还能表现的非常稳定,我觉得这些情节功不可没。

3.High Five五人组

四个队员的角色都与现实身份有微妙的区别。

3.1女主是游戏大神,角色很美丽,有大量的粉丝(男主看过她的Twitch直播,最后的镜头有人在现实里举牌应援)。现实里脸上有胎记,没看错的话后面现实里被男主夸长得好看之后在游戏里脸上也做了修改。非常细致。原著里潜入作战的剧情在电影里都给了女主,不论从政治正确还是剧情流畅性来说,改编都很完美。

3.2Aech虽然看上去像是主角团队里的逗比炮灰黑人,后面发挥了明显的作用。因为真人是很乐观的女生,反差萌尤其明显。机器人和终结者的梗都落在她身上,很棒。在闪灵关卡里表示自己很怕恐怖片、鬼片,最后一战里给主角她觉得最厉害的武器是鬼娃恰奇玩偶,笑出声。

3.3Dato作为讲礼貌的日本人,游戏和现实里性格差不多,开高达还能原版配音,非常有趣。而且现实里是真的练过功夫的,静思一段很自然,一看就是憋大招,给人非常安心的感觉。

3.4Sho在第一关里车开的很差,别人靠捷径轻松过关,他把车都开炸了。后面发现是小孩子,那么车开不好就很正常了。

3.5主角一开始说I don’t clan(我不组队),到最后的Share with my Clan(与队友均分奖励),转变、成长明显。

(先写到这里,突然很想去看闪灵,so...)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列