我没想过当英雄,仅仅是卑微的活着就已经拼尽全力

子非鱼
2018-04-01 20:46:56

半年多以来,反复看了这部电影好几遍,也不腻烦,从一开始的万万没想到主角是这么个人设,到逐渐理解了沈炼的做法,感同身受。

在电影院看第一遍的时候,我第一反应是,这主角怎么不按套路出牌啊。手下被别有用心的人构陷,我以为沈炼会掩护手下逃走,结果他居然亲自去抓,逼死了手下,你不杀伯仁,伯仁却因你而死,这么不光彩,不是大侠会做的事;同事要杀他喜欢的画家北斋,他主动请缨跟了过去,我以为他是要救北斋,结果他只是出于好奇心去看看,并没有想救,呃;等到发现北斋是在雨中帮他撑过伞的美女,我想这下该英雄救美了吧,结果人家还是没准备救,看到刀架在姑娘脖子上还稳如泰山的站在那里冷眼旁观,若不是同事突发邪念想侮辱北斋,沈炼根本不会拦;一听到同事是魏忠贤侄子,秒怂,哪有主角光环,哪有铮铮铁骨,哪有豪气干云,不存在的,都不存在的;被人抓住把柄威胁了,不惜杀人放火妨害国家安全以保全自己,一点犹豫也不曾有,完全没有什么要忠心耿耿报效国家忠于大义的信念……

沈炼,活的真麻木啊,可以说是一点追求也没有。他是个公务员,但不关心政治,八卦消息朝政局势还没手下清楚,仅有的一点线索全是无意中听来的;不努力钻研求升官,攀关系方面也不上心,魏忠贤的侄子是天天在自己身边晃的同事,他居然一点都不知道。不想干大事,安于做一个小人物,只图眼前。

他看上了北斋姑娘,也不追人家,就一个劲的默默对人家好。大家都戏称这是“居然还有女人不爱张震!”系列,但从我女性的角度看,明显姑娘的表现是喜欢他的啊,倒是他不主动,特别无欲无求的佛系范儿,从来没有进阶发展的意思,要是偶尔暧昧一点,时机成熟了表个白,在姑娘对前男友伤心失望的背景下,成功概率妥妥的啊。沈炼一副根本就没想过要结果的样子,一开始他就以一种放弃的姿态在爱,所有行为都向相忘于江湖的结局上走,颇有一种“我爱你,与你何干”的调调。姑娘有什么办法,人家姑娘也很绝望啊,想和你一起死你都不许,把吊桥给砍断了不让人家过来。

据说人们终将变成自己讨厌的样子,因为讨厌就说明你从别人身上看到了自己的影子,所以我看到沈炼心里才会那么不是滋味吧。

并不是所有人都想当英雄,我也和沈炼一样胸无大志,懒得深谋远虑,活着感觉没意思,去死又不甘心,索性就瞎过吧,什么事到了眼前再说;只想混日子,稳定的工作,养只软萌的小猫,有朋友聊天,没事上山逛逛踏个青,品茶赏画,墙上挂着“惠风和畅”,书房里摆满书,岁月静好,现世安稳。

可没有这么容易,这部片子让我不舒服是因为它提醒我,混日子也没有这么容易,就像沈炼,明明是个小人物,只是因为身手好,有一点点利用价值,莫名其妙被卷入了争斗之中当了棋子,九死一生。哪有人可以容易的活着,再小心翼翼也躲不过有事情找上你,有多少人只为了混个日子也要付出巨大的努力。

我也没法一直混日子,虽然我现在是年轻的单身汪一只,一人吃饱全家不饿,工资完全够花,周末还能出去潇洒潇洒,好像过得很开心的样子,但我也忧心忡忡,压力很大,不得不努力攒钱,为未知的风险惴惴不安。自己生病了怎么办,失业了怎么办,长辈生病了怎么办,以后结婚有小孩了怎么办,到处都是要用钱的地方,一点小意外足以让我一夜赤贫。你不找事,敢保证事不找上你吗?

真的很没有安全感。我不想当英雄,但能让小人物活的轻松点吗?仅仅是为了活着,我就已经拼尽全力。

北斋说“我信自己,我信这世道会过去”,沈炼什么也不信,他不关心世道如何。结局多悲凉,偏偏是他没有死,他死不了,带着一身伤,继续麻木的活下去,继续小心翼翼,而生活给他安排了更大的苦痛在后面。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列