头号玩家 头号玩家 8.7分

如果只知道数彩蛋,那么你根本就没看懂《头号玩家》

东东Kenny
2018-04-01 20:46:29

转载:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5ODkzNjEwMA==&mid=2653434073&idx=1&sn=64f6cb55b43b162557a43e57477f24c6&chksm=8b556492bc22ed846084cb56bf59d39df26c1f015014ba8eae69e8c6a39a7e1e82aa85bac55c&mpshare=1&scene=23&srcid=0401abkMjjLTrSfl7DqsmfIg#rd

《头号玩家》今天上映,柚子君一早去看了,很喜欢。看到后面想起那些打游戏的往事,忍不住泪流满面。

在这部电影和观众见面之前,网络上铺天盖地都是关于这个作品有多少彩蛋,致敬了多少经典。好像看不懂这些,就没资格看《头号玩家》一样。

这其实是宣传方的计策,也很高明。首先给这个电影定一个调子,让核心观众,也就是泛ACG的爱好者找到狂欢的共鸣点,前期预热。然后等到电影上映,在其他层面寻找宣传的第二落点。毕竟有一才能有二,有高概念上天,才能有情感线落地。

但是柚子君有点看不明白,那么多人提前观影,大部分的文章还是彩蛋、彩蛋,你不烦我还烦呢。

作为影迷,首先不得不承认,我很high这些细节,甚至也会和身旁的人介绍。但是柚子君觉得,看一部电影只看这些,未免显得太简单了。

《头号玩家》在国内口碑爆炸,但是我敢说,这部电影在北美的票房一定不如中国,打分口碑也一定没有国内高。

具体原因我最后说。

既然彩蛋不是最重要的,那么解开《头号玩家》的密码又是什么呢?

在这个故事里有一个硬设定,通关秘籍其实在“绿洲”游戏的创作者Haliday的大脑里,也是因为主人公韦德·沃茨不遗余力地在博物馆里寻找Haliday的蛛丝马迹,才让他获得了成功。

看这部电影也是如此,别光研究彩蛋。就算你一个彩蛋都不懂,只要好好看故事,也能理解斯皮尔伯格的用心良苦。

简单说,《头号玩家》的精髓在于二元对立,既是时空,也是人物。

首先咱们看看故事。

这个电影讲述的是现实生活和“绿洲”这个游戏,所组成的两个世界。所以故事的发展,核心是解决这两条线的问题。

首先韦德生活的近未来很糟糕,他的家庭也面临各种危机,父母双亡,寄人篱下,还要忍受家庭暴力。这是一个生活不如意的屌丝。

但是他同时又是一个在游戏世界里呼风唤雨的大神,也正因为于此,他才沉迷于游戏。

当然其实他有更大的目标,他希望获得游戏中的三把钥匙,实现自己的阶级跨越,摆脱糟糕的生活状态。

这就把游戏和现实困境做了一个捆绑。

如果拉一遍片就会发现,《头号玩家》对于现实和虚拟世界的描写,几乎是穿插进行的。一般来说,现实生活遇到一个问题,解决了之后,虚拟世界就会出现新的麻烦。这两个维度的困难各不相同,但又指向一个目标。逻辑线很清晰,看起来又不至于无聊。

而故事到了最后,也就是所谓的大决战,把这两个世界的困境做了捆绑,并且从打怪,升级到自己对抗自己的内心

也就是说之前的故事是ab、ab、ab、ab,最后是a+b、b+a、a+b……如果说《头号玩家》的世界分为表、里两个时空,那么等于斯皮尔伯格是进进出出,收放自如。光联通不行,要移动才能爽起来。

更重要的是人物。

这个电影的主角是韦德,另外一个主角是游戏的总设计师Haliday。

从表面上看,Haliday是游戏的创造者,是世界的神,而韦德是玩家,是勇士,是1P……

所以一定是男主角在神的指引下,完成了成长。

这没错,但是柚子君想说,Haliday也在韦德的教育完成了成长,这个不好做。你如何让一个既定的程序,完成成长,这等于是逆天改命啊。

没关系,斯皮尔伯格和他的编剧做到了。

韦德这个人物特别经典,其实值得学编剧的同学好好解刨。一开始他的目标是出人头地,摆脱窘境。

但是他在冒险中遇到了喜欢的女孩子,然后又开始为爱情而战。

当他完成初级目标,拿到第一把钥匙的时候,马上反派过来威逼利诱,随后家人横遭不幸。韦德在这时候,其实已经不是为自己而战,而是为复仇而战。

到最后心上人被抓走,韦德也识破了反派的阴谋,这个时候他的使命就是为世界而战,为自由而战(这部分接下来展开说)。

所以你看,韦德一个勇者,想要斗恶龙,经历了多少维度的历练和成长。正是因为这种丰富性,看《头号玩家》才不觉得累。

而Haliday作为制造这个世界的人,其实内心一直有两层心结没有解开。他因为自己内向的性格,失去了最爱的人,又因为这个原因,失去了挚友。这是他终身的遗憾。

但韦德其实用自己的行动来完形了这两个遗憾。也就是说,编剧把韦德来当做Haliday的化身,替他圆了这两个梦。韦德最后面对爱情勇敢执着,面对友情坚定无畏。所以这个冒险成就了两个人的成长。

刚才说到为自由而战的话题,其实斯皮尔伯格的科幻题材电影一直都有着类似的母题。比如他代替库布里克完成的遗作《人工智能》,再比如阿汤哥主演的《少数派报告》,其实都有个体对抗集权的表达。

前的集权是皇帝,是独裁者,现在的集权变成了大公司,变成了Twitter、Facebook、阿里巴巴、迪士尼……而斯皮尔伯格强调的,一直是对这种集权的深深质疑,其实这个话题在他的电影里,一点都不新鲜了

我们可以看到这种科幻电影在美学上的继承,比如乔治卢卡斯的《THX 1138》,《头号玩家》一些描写反派工厂的色调,明显借鉴了70年代的这类电影。柚子君查不到相关资料,我觉得这部分是用胶片拍摄的,或者刻意制造胶片的效果。

这个电影的最后一关是什么,是找彩蛋,也是整个电影的母题(甚至这个电影就是复活节档期上映的,复活节彩蛋呵呵)。而这个彩蛋是什么,是雅达利的一款游戏《Adventure》,游戏史上第一款有彩蛋的游戏。

关于这个彩蛋的来源是什么呢?当时雅达利害怕设计者因为游戏出名,功高盖主,于是不让游戏制作人署名,这种高压政策,让许多员工敢怒不敢言。

1979年,一个名叫约瑟夫·沃伦·宾耐特的员工忍不了了,他在开发《Adventure》这款游戏时留下了一段“神秘代码”,一旦触发,屏幕中间会出现——“沃伦·宾耐特的大作”几个字样闪瞎你的眼睛。

某种意义上,彩蛋,就是个体对于集权的反抗,是个体的光辉。这和电影里的母题不谋而合,这才是这部电影的精髓啊同学们。

不过遗憾的是,现在彩蛋变成了某些公司赚钱的噱头,也是没办法的事情。

这部电影还有一个细节让我很感动。Haliday身上穿的T恤是《太空侵略者》,这几乎是游戏这门艺术的鼻祖之一了。而那时候的游戏,充满了简单的快乐,就好像《火车进站》一样,有着纯粹生猛的生命力。

而在这部电影里,处处体现着不忘初心,体现着孩子的执拗和天真。

斯皮尔伯格70多岁了,还和孩子一样,这TMD简直太牛逼了。

另外一点牛逼的,是斯皮尔伯格对于游戏和生活的态度。

他没有把这两者放在对立面,比如说要拥抱生活,面对现实,并不代表不可以在游戏里沉沦。

而现实很糟,也不代表一切都无可救药,只能逃避。换句话说,现实和虚拟,都是我们活着的动力,都是我们成长的养料。有句话说的好,“好好工作,拼命玩”。我们在艾泽拉斯大陆感受到的风,和自家天台上的,其实没有什么两样。

我打赌他不可能有那么多时间玩过这个电影里所有涉及到的游戏。但是斯皮尔伯格有着一流的审美和判断力,更重要的是,好莱坞有那么强大的工业体系,那么多宅男,他们为这部电影贡献了数不尽的点子作为指挥官,斯皮尔伯格都用对了,一切都是那么恰到好处。这就是大导演牛逼之处啊。

我记得斯皮尔伯格说过那么一句话(大意):当我听说有人玩游戏在第18关哭了的时候,我知道这也是一门艺术了。你看,他什么都懂。

再举一个例子,电影里那个日本小哥Daito(这里致敬的是游戏公司Taito),在大决战的时候一直打坐憋大招,所有人都想知道他要做什么,但是仗打了1/3,他还是不动如山。

在战斗间隙,导演给了小哥几次镜头,往复切换,越来越近,悬念越来越大。直到之后,小哥出招,一句变身高达(真可惜不是ν高达),嗨翻全场。我看到这里都要射了……

这就是导演功力,《环太平洋2》缺的就是这个。

说了那么多,《头号玩家》也有那么多彩蛋。但这些色彩斑斓的包装背后,包裹的还是斯皮尔伯格电影一直以来的主题,也是好莱坞电影最喜欢讲述的故事:爱情、友情、家庭、勇气、善良……因为这些,我们可以放弃一切,我们可以捍卫梦想。

就好像我们喜欢说,玩什么游戏不重要,看什么电影不重要,关键是和谁一起。那些我们终身难忘的游戏和英雄们,附着在和朋友一起度过的傻逼时光上,才显得那么宝贵。

Haliday是天才,他失去了这些,但是他没有让遗憾继续。韦德在冒险中找到了他失去的东西,他克服了重重考验,完成了冒险。电影结尾,那一间阁楼卧室里,就是初心,就是青春,就是心灵家园。

他还告诉我们游戏的输赢不重要,世俗的成功不重要,关键是有一班志趣相投的死党,一起享受游戏的快乐。

所以当反派诺兰和Haliday说游戏要有等级(青铜、白银、黄金……哈哈哈黑天美让我笑出了声),要让用户多充钱的时候,Haliday是有多么不屑。

柚子君最后是流着眼泪看完了全片字幕,片尾最后那一长串Courtesy,闪过的名字基本上就是整个游戏历史。

也正是因为斯皮尔伯格强大的号召力,搞定了版权,才让那么多致敬成为了可能,不过即便这样,他也没搞定奥特曼的公司圆谷株式会社,所以最后不得已用钢铁巨人来代替,这也是一个遗憾。

还有那整段对《闪灵》的致敬,不得不说,斯皮尔伯格用技术和经验,升级了这个恐怖故事,堪称全片最经典的一个段落。作为一个《闪灵》粉,柚子君也是喜欢的不行。

最后来说说这部电影为什么在国内口碑票房会超越北美。首先这类科幻故事,在好莱坞已经很多了,而且针对人群比较单一,票房有着天花板。而咱们这边看这样的致敬和游戏元素出现在电影里机会还不多,还是占了资讯不对等的便宜。

口碑也是如此,从故事的角度来说,这部电影是中规中矩,但是没有什么大毛病,但距离神作还有一定距离。国内观众容易注入情感分,毕竟不是很容易在大银幕上看到那么多童年记忆的。

即便是一部商业电影,老戏骨马克·里朗斯还是塑造了一个让人印象深刻的天才形象,那么准确,那么恰如其分。这个从《间谍之桥》里让我认识的演员,简直演技逆天了。

最后还想多说一点。有的同学觉得斯皮尔伯格状态回勇,但我想说其实他一直都很年轻,那些冲击奥斯卡的电影,也都是充满了对电影语言和形式的探索。

柚子君觉得,这部《头号玩家》反而在视听语言上没有什么突破。别带上VR眼睛,就看不出真相了。

迷影手帐已经完成制作,现货全线火热销售中,鲜红、深蓝、深灰已经全部售罄,只剩下米白色手帐了!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列