真相重要么

工藤娜娜
2018-04-01 20:39:08

理科生的思维告诉你,真相重要,因为考试的时候即使每个关键步骤给2分,答案的对错也应该值3分。

但是自从看了Legal High之后,觉得真相是什么真的不重要。

是枝裕和是著名的家庭电影导演,无论是福山叔的《如父如子》,还是阿部叔的《比海跟深》都描绘了家庭对于日本现代社会的映射。第一次触电悬疑剧本是有一些硬伤的,比如役所广司杀人事件的铺成,家族关系的渲染,广濑铃对于家庭成员的态度递进,其实都略显突兀。但不得不说役所广司真的是一个了不起的演员,他的眼神和肢体撑起了整部剧,福山与他的监狱对手戏也甚是精彩。

本文围绕几个线索展开吧,至于真相是什么看官自己评价就好。

1.盲人摸象

摄津辩护士告诉重盛,你知道中国有个寓言叫盲人摸象的故事么,一个人摸到了象的鼻子,就说是长长的管子,一个人摸到了象的腿,就说是立柱,两个人还因此打了起来,我们会不会也像他们一样,管中窥豹的将片段拼接在了一起,便成为了自己心里的真相。

无论是摄津第一带重盛去见三隅说这家伙满嘴谎言,还是重盛说嫌疑人不过是想为自己减轻罪责吧去北海道调查还是不用了吧,抑或是女检察官说你们这种辩护士不过是帮助嫌疑人不敢去正视自己的过错罢了,这些偏见又何尝不是盲人摸象。

2.篝火边/夕阳下的血痕

下面三张图片其实挺耐人寻味的。

嫌疑人:三隅

被害人女儿:咲江

辩护士:重盛

第一张是片头三隅杀人后看着尸体燃烧的眼神,第二张是咲江与被害人父亲的真相浮出水面(别人)想象杀人过程的眼神,第三张是三隅被判死刑后重盛走出裁判所斜阳照在脸上的动作。

第一张是释然安慰,第二张是坚定无畏,第三张是怀疑厌恶

3.拘留所的对峙

本篇的最亮点,运用了光,刚开始的时候重盛三人坐到了光源的位置,正义凌然,救世主的姿态,全不是真心真意想要帮助一堵墙之隔的这个人,三隅这个位置却集齐了所有阴暗污秽于一身,痞里痞气,一本正经的满嘴胡言乱语,到最后案子判决了三隅穿着那件绿色毛衣再次也是唯一一次出现了全身的镜头,重盛是被强烈的光线遮蔽了双眼的,这个明喻真的是处理的很好。

注意下玻璃叠影的眼神变化,注意下双方对峙时的气场变化,真的是非常有趣的一件事情。

隔窗对峙

玻璃叠影

4.温度和谎言

第一次三隅让重盛把手放在玻璃上,说着即使是玻璃也能这样慢慢的传递温度;最后一次重盛急切的想知道真相拍打玻璃,但是得不到任何回复,哪一句才是三隅的真话,哪一句才是假话。

三隅和咲江堆雪人时一人一只的红手套,三隅寄给老重盛法官明信片时的画着的父亲和女儿一人一只的红手套。雪地是冰冷的,但红色给了人生机,生活是残忍的,但是明信片里却表达活着的感激。

三隅手部特写

重盛手部特写

最后一个给我相当震撼的镜头,人生的十字路你走对了么?即使前后都是禁止,你还会接着往下走么?

とまれ

图片均来自豆瓣,侵删。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列