如果你的文明是让我卑躬屈膝,那我就让你看一看野蛮人的骄傲。

小起
2018-04-01 20:37:16

文明的普及一定意味着一定程度上的放弃自我,不劳而获的文明是要付出代价的。当然日本人对待赛德克人并不公平,但是平心而论,日本人对赛德克人还是不错的。他们允许赛德克人保留自己的居住地,自己的文化。虽然他们强迫赛德克族的孩子们接受日语的教育,希望在文化上同化赛德克人。但是并不强迫赛德克人进入日本社会,而是给他们两个选择:既可以选择留在日本社会,也可以选择回到部落。

确实,日本人在进行文明植入的时候并没有给赛德克人选择的机会,但是强者凭什么一定要给弱者选择的机会?我们大可以说强者照顾弱者是正义,是公理,是人性。但不要忘了,这种合作与保护是为了确保族群的生存与繁衍出现的。在文化共同体内部,我们这样呼吁毫无问题。甚至在和平年代,我们甚至可以超越民族的界限将这种互助的边界拓展到整个人类族群,就像今天的世界一样。但是当时日本既然已经选择了侵略,与赛德克族就是势不两立的,这时日本选择保留赛德克族的文明实在是一种赛德克族的幸运。

即使这样,赛德克人还是选择了反抗,他们用生命血祭祖灵。信仰和生命之间,赛德克人选择了信仰。我并不认为为了信仰去死就有多么的高尚,也不认为背叛信仰选择为族人保留血脉就是什么忍辱负重的壮举。其实这都是选择而已,关键在于个人看重什么,并没有高尚与否。如果纯洁的民族文化一定先天具有比存活更为高尚的意义,那么作为民族大杂烩的汉族恐怕是罪大恶极了。只是在赛德克人眼中,民族传统“祖灵”的价值是超过生命的。如果日本人早点明白这一点,来这里做的第一件事,就是应当把赛德克人赶尽杀绝。或者从一开始,他们就不要入侵这片早已洒满赛德克人的血液的山林。

我并非为侵略辩论,也无意做任何的道德评价。作为一个中国人,情感上我当然会痛恨日本的侵略者,痛恨侵略的行为。被侵略我们很屈辱很痛苦,但是在一个原始的帝国统治之下,我们也未必幸福。当然即使这样,我们还是希望自己走完自己的路,而不是被一个完全陌生的、并不友好的被称为“文明” 的洪流裹挟着前进。

如果人们能够互不相扰,赛德克人也许能够凭借祖灵赋予的血性世世代代在这一片高山上生存下去。但是既然上天赋予文明更为开化的民族势不可挡的力量,又拿什么来保证民族之间的互不相扰?凭借人性吗?人都是贪婪的、自命不凡的、野心勃勃的,只是在樱花漫山遍野开放的日本,这叫做“文明”,而在台湾染满鲜血的偏远高山上,这叫做“野蛮”而已。日本人不远万里来到这片高山上攫取资源,号称“传播文明”;赛德克人砍下敌人的首级抢夺对方的猎物,号称“考验勇士”,其实谁都不比谁高尚。

不过无论我是否认同赛德克人的选择,我都十分敬佩赛德克人的血性和信仰。这一群战士不顾一切加入了这一场注定会一败涂地的战斗,他们以几乎灭族的代价阻止了日本对赛德克祖灵的亵渎与同化。他们用自己的集体死亡,使得赛德克族的文化在最纯洁的状态下消亡。最后的三百赛德克灵魂,是对祖灵最宏大也是最后的祭奠。这是祖灵教他们的,也是祖灵希望看到的。

赛德克人用生命怒吼:如果你的文明是让我卑躬屈膝,那我就让你看一看野蛮人的骄傲。

赛德克·巴莱的更多影评

推荐赛德克·巴莱的豆列