地雷区 地雷区 8.5分

战争的残酷抵不过人性的泯灭,心存大爱才能真正化解仇恨

浮生一梦
2018-04-01 20:35:31

影片开头,导演通过一名丹麦军士长暴打一名手拿丹麦国旗的德国士兵,以及他对德军战俘的大声怒吼指控,交代了故事发生在二战结束后的丹麦,同时也向我们展现了丹麦军士官对入侵者德军的仇恨。

之后,一名丹麦上尉在一群还是孩子的德军战俘前进行讲话,一是表达丹麦不会欢迎入侵者,仇恨德军。二是告诉他们至今还留在丹麦的原因,那就是拆除德军留在丹麦西海岸的220万颗地雷,之后便可以回家。

简单的排雷培训后孩子们开始了真雷拆除实验,开始虽然很紧张,但随着实验一个一个的通过,孩子们认为回家并不太难,个别人竟看着彼此漏出了笑容,不过紧接着拆弹室内的一声巨响打破了他们的幻想,让他们意识危险时刻救在身边,回家的路其实很难。

此后,战俘中的十个孩子被带到影片开头那位军士官的负责区域,他们住在海岸边一所破房子里,附近有一农场,里面住着一个妇人和一个爱玩儿洋娃娃的小女孩儿。

军士官看着眼前这些军人都是孩子虽有些诧异,但却并没有淡化他对战争以及入侵者的仇恨,一样将难听的话语发泄在孩子们身上,但这些孩子们却从军士官不友好的话里听到了希望,那就是此地有45000颗雷,每人每小时排雷6颗,3个月后便可以回家,就这样战俘孩子们开始他们的排雷生活,也可以说是回家之路。

孩子们身为战俘不被优先供给粮食,被逼偷吃农场饲料集体中毒,农场女主人得知战俘孩子们中毒窃喜的表情,以及威廉因饥饿带病排雷被炸后大喊妈妈,送医后身亡一系列事,让军士官第一次开始认真思考战争与这些孩子们的关系,曾经的被入侵者与入侵者们之间的关系,仇恨与人性之间的关系。

此后,军士官开始偷粮食给孩子们,阻止丹麦军官侮辱孩子们,安抚失去哥哥的双胞胎弟弟,像父亲一样鼓励塞巴斯蒂安,不再封闭孩子们住的房子,申请有经验的人来排雷,给孩子们放假一起踢足球。

不过期间也发生过矛盾,军士长心爱的狗因孩子们数雷疏忽在安全区内被炸死,此事让军士长瞬间感觉到危险,身为军人的他瞬间意识到对敌人的仁慈就是对自己人的不负责任,军士长的态度回到最初阶段。

但在军士长不在时,孩子们不计农场女主人前嫌救出雷区玩耍的农场主女儿的行为,以及救出小女孩儿后,双胞胎弟弟走向雷区自杀的事情,再一次打动了军士长仇恨的心。

排雷即将结束,六个男孩儿在装雷上车时发生爆炸身亡,面对这仅剩的四个男孩儿,军士长在排雷结束后,不顾上尉继续让他们排雷的命令,私自将四个男孩儿带到边境处,看着孩子们向自己国家奔跑且几次回头看他的身影影,军士官解脱了,他不仅兑现承诺放孩子们回了家,同时也拯救了自己,将自己从战争的阴影与仇恨当中拉了出来。

战争虽然残酷,但因战争的仇恨而泯灭了人性比战争本身更加可怕,心存大爱,才能化解仇恨。

地雷区的更多影评

推荐地雷区的豆列