闪光少女 闪光少女 7.4分

不作干净的青春片是讨人喜欢的

车厘子
2018-04-01 20:32:06

《闪光少女》兴许是因为没有这些年中国内地青春片里的撕扯、伤痛及中年老男人的无端意淫,所以它看起来才青春逼人,阳光向上,讨人喜欢,是青春片该有的样子。

说起来真是令人唏嘘,我们的青春被糟蹋多年,这部似有翻身的迹象。青春片说到底还是荷尔蒙发挥效用,青春期的少男少女们情窦初开,以美好爱情的向往为驱动力,即便《闪光少女》中主要的矛盾是民乐与西洋乐的纷争,但它的触发点仍旧是情爱(女主神经为了让爱慕的学长看到自己,证明民乐并不比西洋乐差才组建的民乐乐队)。

尽管刮过一阵国学热,但总体上看民乐在现实中的确势微,这是不争的事实。女主在学校的不出色不出众,恰如她所学的扬琴一样,不是主流,要想获得品学兼优的学长青睐几乎没什么希望,从乐器的选择上注定他们不是一路人,乐器可以看作是命运的注脚。

可偏偏民乐又掺入古风、二次元,这些现在正流行的元素,被冷落的民乐一下活泛起来。古风和民乐联系起来顺理成章,可是和二次结合在一起就显得勉强了,因此,影片比较尴尬的地方就在二次元文化的强行为民乐打援。

民乐与西洋乐斗乐打赌,场面倒也激烈到燃,不过过于老套了,缺乏新意。然后民乐胜利了,如果因此硬扣上民族的就是世界的高帽,一定让人不适。影片圆润地向前滑过没有过多拔高,毕竟客观现实在那摆着,吹嘘是没用的。最终给民乐及二次元一次匆促的表演机会,算是给现实中挣扎的民乐爱好者一些慰藉吧。

暑假那段,就该大受二次元死衷共鸣喜爱,明显是在讨好某一受众群体,稍显煽情,但鼓舞力量同在。医生的老干部形象没有垮掉已经十分让人惊喜了,要知道他可是以耍宝搞笑风见长的。可以说完成了反串的幽默效果,一如在片尾花絮时他扭动的身体。

爱情戏码做得很是克制,羞涩含蓄地表白,把初恋男女的情绪拿捏得恰到好处,让观众跟着紧张,尴尬,忐忑了一把,似乎重温了一回初恋。因为影片的高品质,没有蹦出雷人的台词,没有肉麻的那三个字,也没有庸俗的亲吻牵手,有的只是单纯快乐的懵懂情谊,以及有萤火虫闪烁的难忘夏夜。这也更符合多数人的中学时代。

校园萌发的爱情本就该是酸甜美好的回忆,何必故作镇痛残忍,整那许多堕胎、撕逼……乌烟瘴气的恶俗东西呢?

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列