第七封印 第七封印 8.3分

第七封印與他的宗教觀

blue
2018-04-01 20:29:40

最近在机缘巧合下看了英格玛·伯格曼的《第七封印》。之前一直不爱看这类晦涩难懂的“auteur”电影,而且观影前还需要储备一些圣经的知识,不然极有可能会看不懂。《第七封印》的主角布洛克是一名骑士,他刚从战场上归来,便在回家途中遇上了死神,宣告他的阳寿已尽。布洛克并不畏惧死亡,但他却畏惧他的生命就这么无意义的逝去,于是与死神打赌,死神只有在象棋对弈中获胜,才能取走他的性命。布洛克在与死神的抗衡中,经过了瘟疫蔓延的村庄,遇见了沿途卖艺的夫妇,最后回到了自己的家中。

尽管有着各式各样的影评论,但当我自己看过这部影片以后,觉得还好,并不至于那么的晦涩,虽然里面的死神造型的确会让人心生恐惧。死亡,无论是在何时何地,都是一个沉重的话题,而《第七封印》便谈及了死亡。从影片的开头,死神就悄然降临在了骑士布洛克的身边,宣告着他的大限已到。在片中,只有大限已到的人,才会看见死神,因此死神可能只是属于个别角色的“幻觉”(visions)。然而,布洛克并没有顺从死神,而是利用了习俗中说的死神爱下棋这一爱好,骗得了延续生命的机会–直到死神下赢他为止,他的生命还是掌握在自己手中。布洛克以下棋赢得的生命,并不长,毕竟他的棋艺远没有死神好(开头一局,布洛克便是通过作弊取胜),这让我很好奇他为何想要再活这些时日。

在我看来,布洛克并不害怕死亡,而他想要延续生命的原因,可能也不止一个。在教堂时,他独自一人进入了小房间祈祷,他说到,想要祈求精神上的丰腴,他已经远离社会太久,内心空无一物。我想,布洛克刚从战场上归来,迫切的想要回归社会,想要做一些能证明自己的生命不止是杀戮机器的证明。而在森林时,我看到了他故意放弃棋局,输给了死神,从而给了Jof夫妇(杂技表演者)从死神手中逃脱的机会。在此之前,他从Jof夫妇那里感受到了人间的善意。Jof夫妇用牛奶和野草莓款待了布洛克和他的仆人,他们一起度过了一个美好的下午,那也正是全片中最轻松的画面:布洛克忘却了与死神的争斗,和众人一同大碗喝奶,吃着Mia偶然中发现的野草莓;欢笑中,Jof弹着琴唱起了歌谣。也正是这一幕,让我想到了布洛克不愿死去的第二个原因—人间的善意。

片中,我们随着布洛克的步伐会看到一个被瘟疫笼罩的村庄,这里也出现了本片的另一个主题,宗教。这个村庄里,同样存在着一个宗教,他们可以说是这里的主宰。他们将村庄瘟疫蔓延的原因,归咎于一个瘦弱的漂亮女孩。他们说,恶魔就在她的体内。他们将她绑在木棍上,施以拶刑(夹手指的刑罚);在午夜时分,将她带进森林中,活活烧死。这些将罪责推脱到他人身上的做法,让布洛克感到绝望。他所信仰的上帝,并没有在这之中给他解答,他只看到了各种恶行,他开始怀疑上帝的存在,并且急切的想要上帝给予他回应。而在“牛奶和野草莓”一幕中,他似乎找到了上帝存在的证明,上帝将善良的品质放入了Jof一家。他的内心获得了安慰,于是在与死神的对弈中也不再沉重,而是满面微笑。

而在电影的最后,布洛克与他的同伴回到了他的家。他终于与日思夜想的妻子重逢。而此时他的寿命也真的耗尽了。布洛克等六人围坐在餐桌旁,低着头,不知道在思考些什么,此时,死神出现在众人面前。这次,六人都看见了死神。

英格玛是一位有着自己独特世界观并将之放入自己电影中的“风格”导演(auteur)。《第七封印》中展示了他对传统宗教的批判,愚蠢的宗教将无辜的女孩视作罪恶的源头,举行毫无意义的游行。但在这之中,英格玛还是相信上帝存在于人间,他还是让布洛克感受到了人间的善意。

第七封印的更多影评

推荐第七封印的豆列